0
9424

Какая бывает аллергическая сыпь и как её лечат

null

Аллергия – это чрезмерная реакция организма на вторжение любого аллергена (вещества, вызывающего эту реакцию). Проявление аллергии может быть различное, в том числе в виде аллергической сыпи.

Какая бывает аллергическая сыпь

Крапивница – это наиболее часто встречающееся кожное проявление аллергии. Характеризуется внезапным резким появлением красных волдырей, которые зудят, нередко вскрываются и могут образовывать мокнутие, но чаще всего подсыхают и проходят бесследно. Волдыри могут быть мелкие, собранные в группы или сливаться в один большой.

Экзема – наиболее непредсказуемая аллергическая кожная реакция. Сыпь может иметь самый разный характер, часто это очень мелкие, интенсивно красные пузырьки с серозной жидкостью, которые вскрываются и образуют очаги мокнутия. Очень важно при диагностике различать экзему от крапивницы, поскольку лечение будет разным. У маленьких детей часто экзема начинается с эритемы на щёчках и на лбу.

Контактный дерматит возникает вследствие прикосновения аллергена к коже, причём аллергическая реакция будет именно на том месте, где произошёл контакт. Чаще всего при разовом контакте сыпи не бывает, а возникает только зудящая эритема (покраснение). При долгом контакте может образовываться сыпь в виде крапивницы или атопического дерматита.

Атопический дерматит – редкая, но самая сложная форма аллергической сыпи. Характеризуется наличием у пациента генетической предрасположенности. Отличается образованием лихеноидных или эксудативных высыпаний, имеющих рецидивирующий характер течения и возрастные изменения.

null

Лечение аллергической сыпи

Тактика лечения в основном зависит от характера высыпания. Очень важно определить причину, вызывающую аллергическую реакцию, что нередко бывает крайне сложно сделать. При обнаружении аллергена важно его максимально полностью исключить из быта больного.

Всегда при любых аллергических реакциях назначают диету с исключением всех продуктов, которые могут вызвать аллергию, даже если ранее на них подобной реакции не наблюдалось. Также назначают противоаллергические препараты для внутреннего и местного употребления. В тяжёлых случаях может быть назначена гормональная терапия.

Очень хорошо себя зарекомендовала фитотерапия в лечении аллергических сыпей. Особенно помогают ванночки и компрессы с ромашкой, чистотелом, мятой и календулой. В целом лечение и все рекомендации должен назначать аллерголог.

Комментировать от
или
еще рекомендуем