1
217

Аллергия на холод – чем «порадуешь»?

Аллергия на холод – чем «порадуешь»? фото 1

С наступлением холода начинает краснеть кожа на лице? Или, может, текут слезы на морозе? Именно так проявляется аллергия на холод, и в некоторых случаях она доставляет немало беспокойства. Поэтому попробуем разобраться, как она протекает и чем можно себе помочь.

Симптомы аллергии на холод

Данное заболевание часто называют холодовой аллергией. И это неспроста, ведь под действием холода в организме человека, который чрезмерно к нему чувствителен, начинают происходить неестественные реакции: выбрасывается гистамин, может появиться один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • ринит: из носа начинает течь «вода», также может ощущаться зудв носу;
  • конъюнктивит: глаза краснеют, нередко начинается слезотечение;
  • дерматит: кожа краснеет и начинает шелушиться именно на тех участках, которые чаще всего подвержены воздействию холода, – на лице, руках, шее;
  • крапивница: часто является семейным заболеванием, которое проявляется в виде пятнисто-папулезной сыпи.

Все выше перечисленные симптомы начинают появляться только после выхода на холод. Если же человек возвращается в теплое помещение, тогда покраснение и сыпь постепенно проходят. В тяжелых случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Аллергия на холод – чем «порадуешь»? фото 2

Аллергия на холод: диагностика и лечение

При возникновении симптомов холодовой аллергии следует обращаться за консультацией к врачу-аллергологу или иммунологу. Для подтверждения наличия данного заболевания проводятся специальные тесты. Один из них – это прикладывание кусочка льда к коже, после чего оценивают результат: положительный при наличии покраснения, зуда и высыпаний на коже и отрицательный при отсутствии подобных симптомов. Также проводят лабораторные анализы, по которым определяют криоглобулины, холодовые антитела и прочие специфические белки.

С целью избавиться от аллергии на холод нужно защищать кожу от мороза и прочих физических факторов низкой температуры. На кожу нужно наносить специальные жирные кремы, чтобы защитить ее от холода, а самое главное – укреплять свой иммунитет, поскольку именно его неправильное функционирование приводит к такой вот «ненормальной» реакции. В крайнем случае можно использовать аутолимфоцитотерапию – введение в организм человека лимфоцитов, которые выделены из его же крови. Хотя подобный метод и считается безопасным, делать его бесконтрольно не советуется.

Комментировать от
или
  • Вот, похоже у моих детей как раз и аллергия на холод. 

    еще рекомендуем