1
213

Аденома простаты

 

null

Аденома простаты опухоль доброкачественного характера парауретальных желез. Очень часто встречается у мужчин в пожилом возрасте. Здесь основным решающим фактором играет гормональный фон и проявляется по мере его старения. После шестидесяти лет уровень плазматического тестостерона периодически снижается. Связи с этими изменениями угасает деятельность яичек, а это сопровождаются повышением гонадотропного тестостерона. Эти процессы и приводят к тому, что разрастаются парауретральные железы, а соответственно и образованию опухоли.

По мере того, как она разрастается, она сдавливает, а потом и атрофирует ткани предстательной железы.

Если опухоль двухузловая, то доли её боковые расположились от мочеиспускательного канала с двух сторон. А бывают и трех узловые новообразования, тогда третья доля располагается сзади и может расти внутрь мочевого пузыря.

Бывает и подпузырная форма аденомы, когда она растет в прямую кишку, или внутрипузырной, когда аденома направляется в просвет мочевого пузыря.

Узлы аденомы давят на мочеиспускательный канал и вызывают его искривление и удлинение. Тут основным симптомом является расстройство мочеиспускания.

Сопровождается это гипертрофией мышц: между мышечными пучками оболочки слизистой западают и мочевой пузырь становится трабекулярного вида. Из-за затрудненного мочеиспускания в мочевом пузыре повышается давление и он опорожняется неполностью, что приводит к растяжению его стенок. Вследствие этого у мышечной оболочки пузыря развивается мышечная атония – зияние мочеточников. После этого идет развитие острого пелорнефрита и уретерогидронефроза.

Аденома в зависимости от того, какая ткань в ней преодладает, может быть аденоматозной, фиброзной, мышечной и смешанной. Встречаются чаще смешанная и аденоматозная формы в виде доброкачественных опухолей парауретральных желез.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем