1
597

Холодный фарфор: готовим сами

Холодный фарфор — это особый вид пластики, который применяется для художественной лепки. Он напоминает пластилин, но обладает большей пластичностью, из него легко делать мелкие детальки. Холодным его называют потому. что он не подвергается обжигу, а за сутки застывает и твердеет при комнатной температуре. Придумали холодный фарфор» аргентинцы в начале XX века.

null

Из всех видов пластики это самый безвредный и дешевый материал для лепки, его легко приготовить самим из доступных компонентов. С этим материалом могут работать как взрослые, так и дети.

На сегодняшний день известно более 20 способов приготовления смеси для такой лепки.

Приведу один из наиболее популярных:

  • 2 чашки клея ПВА,
  • 2 чашки кукурузного крахмала (считается, что картофельный делает смесь серой и непривлекательной),
  • 1 ст. л. крема типа «Нивея» (он с винилом, что важно для нашего «теста»),
  • 2 ст. л.  глицерина,
  • 1 ст. л. лимонного сока (нужен как консервант).

null

Как сделать холодный фарфор

1. Сначала массу нужно сварить. Для этого хорошо смешаем все компоненты, кроме крема, в кастрюле с антипригарным покрытием. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем, пока масса не скатается в шар.

null
null

2. Снимаем с огня ( осторожно, горячо!). Для вымешивания на гладкую рабочую поверхность (идеальна мраморная столешница) намазываем слой крема. Довольно горячую массу выкладывается на на нее и месим пару минут руками как тесто. Затем кладем массу в пакет.

null

Ну вот теперь можно приступать к творчеству.

null

Для добавления цвета можно воспользоваться различными вариантами. Например. Подмешать в части теста масляные краски (очень немного), добавить еще в процессе варки при варке пищевые красители или же разрисовать вылепленные изделия акриловыми красками. Чтобы масса не липла к рукам, периодически смазывайте руки кремом.

null

Из «холодного фарфора» чаще всего изготавливают цветы с тонкими лепестками, но в принципе можно вылепить что угодно: кукол, зверюшек,  кукольную мебель. В работе можно использовать и другие подручные материалы, д обавляя проволоку, бусинки, бисер, нитки, ракушки, лоскутки и т. д.

Нужно помнить только, что холодный фарфор боится воды. А еще иногда пышные цветы могут быть слишком тяжелыми. Тогда их можно сушить в чашке, пакетике с мукой или рисом или на фольге, сминая ее до нужной формы.

Остаток массы для лепки положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник до следующего прилива вдохновения.

null
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем