0
12065

Узоры крючком – филейное вязание (схемы и пояснения)

Вязание крючком – это красиво и увлекательно. Безграничная фантазия мастериц порой создает такие невообразимые узоры, что восхищению нет предела. Одной из знаменитых техник вязания крючком является филейное вязание. Внешне изделия напоминают филейные кружева – вышивку на специальной сетке. Но на самом деле, это прекрасное вязание, которое используют для создания скатертей и салфеток, а также шарфиков и маечек.

null

 

null

Для создания прекрасных изделий этим методом, нужны лишь нити, крючок и хорошее настроение.
Филейное вязание представляет собой череду пустых и заполненных клеток. Так и формируется замысловатый узор. Набирают цепочку воздушных петелек и продолжают вязание рисунка. Есть множество схем филейного вязания. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Филейное вязание – схемы и узоры

null
null

Пустая клетка – это череда из столбика с накидом и двух петель воздушных.

Клетка заполненная подразумевает два столбика, с накидом, и небольшую как бы арку из двух воздушных петель.

Если в предыдущем ряду вы чередовали через одну воздушную, то теперь клетка заполняется всего одним столбиком. Если через две, то соответственно заполняете двумя. То есть, количество петель для заполнения равняется количеству воздушных петель в арочке.

Соблюдайте точность и плотность вязания. Клетки должны быть одинаковыми и ровными.

Прибавление и убавление петель

Чтобы прибавить одну пустую клеточку, в начале нового ряда нужно провязать семь воздушных петель для подъема, затем развернуть изделие и сделать один столбик с накидом в последний столбик предыдущего ряда. В конце ряда – провязать две воздушных петельки и столбик с тремя накидами в петлю прошлого ряда.

Чтобы прибавить заполненную клетку – провяжите пять петель воздушных и столбик с накидом в третью от крючка петлю, затем в две следующих и далее по схеме. В конце – три столбика в два накида в предыдущий ряд.

null
null

Если вы хотите убавить петли в конце ряда, вы можете просто не довязывать их, а в начале ряда – перейти к нужному столбику, с помощью соединительных петель. В этом случае края получатся узорными.

Если вам нужно плавное убавление – провяжите воздушных петель подъема на одну больше, но продолжите вязать со второго столбика предыдущего ряда. В конце ряда провяжите последний столбик без воздушных петель.

Для создания рисунков, выбирайте готовые схемы или, со временем, научитесь рассчитывать их самостоятельно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем