0
9524

Фигурки из глины своими руками

История  глины начинается  с легенды о создании мира. Ведь первого человека, Адама, Бог вылепил именно из этого удивительнейшего материала. И хотя в наше время существует великое множество видов полимерной глины, одна из самых интересных – это холодный фарфор, флористическая глина, но мы сегодня поговорим о глине обыкновенной, созданной самой природой.

null

Египтяне применяли глину при бальзамировании, зная о ее удивительных лечебных свойствах. На земле имеется много различных сортов глины. Они отличаются свойством, составом, а так же цветом. Бывает глина зеленая, голубая, красная и даже черная. Белая глина или каолин встречается в природе часто, а её месторождения есть почти во всём мире.

null

После обжига такая глина делается светопроницаемой. Еще одно ее название - «фарфоровая глина». Каолин – один из лучших материалов для лепки. Фарфоровая глина весьма пластична, именно ее проще всего покрасить в любой цвет. Эта глина как нельзя лучше подходит для творчества детей. Особенно естественными и красочными получаются фигурки из глины изображающие персонажи. Преимущество фарфоровой глины в том, что, она натуральна, нежна и податлива. Из белой глины можно лепить небольшие скульптурки, игрушки, бусины, свистки. Лепить из глины – очень увлекательно, и полезно для психологического здоровья деток. Потому как натуральная глина – вещество лечебное.

Можно изготовить и пластилин из белой глины.

null

Для этого надо растворить белый глиняный порошок в воде, а после этого хорошо вымесить до однородной тестообразной массы. После этого в глину добавляют глицерин и снова вымешивают, такое тесто практически не должно прилипать к рукам.

null

Как лепить фигурки. Советы и рекомендации.

  • Глину для лепки держите сырой. После работы оборачивайте ее влажной тряпочкой, чтобы глина не засыхала
  • Когда лепите, всегда заглаживайте трещины водой или водно-глинянной массой.
  • Начните лепить фигурку с крупных частей, части, которые поменьше, формируйте и присоединяйте после.
  • Нельзя внедрять в невысохшую глину различные детали, к примеру, проволоку. Лучше сформировать для арматурных деталей углубления в изделии и посадить их на клей после высушивания.
  • Изделие из глины нужно хорошо высушить, перед покраской или обжигом.
  • Сушить созданное изделие желательно, укрыв его полиэтиленом. Дайте постоять работе два-три дня.
  • После того, как работа высохла, ее можно просушить в духовке или же в микроволновой печи. 
  • Для еще большей прочности изделие обжигают.
  • Перед покраской фигурки из глины покройте ее слоем эмали. Этим Вы создадите ровную основу для покраски.
  • К финалу, после окрашивания, нанесите на фигурку из глины ровный слой обычного ПВА.
  • После высыхания клея можете любоваться законченным, цветным, блестящим и прочным изделием. Хорошего Вам творчества.
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем