Как солить сало? \ простой и быстрый рецепт, объясняющий, как солить сало
САЙТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Как солить сало?

9 января 2012, 15:16
Просмотров: 32

Комментариев: 0

Как солить сало? фото 1

Все знают: если в доме есть сало и хлеб – значит, голод не страшен. Многие считают, что первыми стали солить сало славяне при татаро-монгольском иге, когда воины Золотой Орды, приходя в деревню, угоняли весь скот, но не трогали свиней в силу своих мусульманских правил. Но, скорее всего, это не так.

Татаро-монголы ещё до того, как приняли ислам (а случилось это в 1312 году при правлении хана Узбека, то есть намного позже первого вторжения на территорию Руси), уже знали, как солить сало, правда, курдючное. Именно оно являлось незаменимым продуктом во время длительных походов. Скорее всего, о том, как солить сало, мы узнали у татаро-монголов, приспособив его под наш вкус. С тех пор солёное сало стало любимым продуктом в наших домах.

Как солить сало

Для соления лучше всего выбрать сало с тонкой прослойкой мяса. Нарезаем его пластами толщиной и высотой, равными примерно 4-5 сантиметрам. Промываем и высушиваем льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Солить сало можно в любой ёмкости, но наиболее удобно это делать в большой банке.

На 1 килограмм сала нам понадобится примерно 3-4 столовые ложки крупной соли. Вообще не бойтесь пересолить сало – опасайтесь недосолить, так как оно всё равно не возьмёт больше, чем в него впитается. А впитывается в сало ровно столько, сколько по общечеловеческим понятиям является нормой. Смешиваем с солью одну столовую ложку молотого чёрного перца и один-два лавровых листа, тоже молотых. Кто любит, может добавить половину ложки красного перца и любые приправы (тмин, кардамон, майоран и так далее). Кто любит чесночный вкус, может мелко нарезать и добавить к салу 2-3 зубчика чеснока.

На дно банки или любой выбранной ёмкости насыпаем слой приготовленной засолочной смеси, примерно на 1-2 пальца. Каждый кусок сала перед тем, как поместить в банку, необходимо обвалять со всех сторон в смеси. Сало необходимо выкладывать слоями, каждый слой следует пересыпать засолочной смесью на 0,5-1 палец. И так – пока ёмкость не заполнится. Последний слой покрываем смесью, плотно закрываем банку и оставляем на сутки в комнатной температуре. Потом ёмкость надо перенести в холодное место на 3-5 дней, но не на мороз. Всё, сало готово.

Конечно, есть много других рецептов, объясняющих, как солить сало, но это наиболее лёгкий и распространённый.

Добавить комментарий
Комментарии
0

    Пока нет комментариев. Ваш - может быть первым.