12
122

Как приготовить йогурт в домашних условиях

null

Все мы знаем, что йогурт полезен. А особенно если он настоящий и приготовлен из свежего молока.
Но далеко не все знают, что бактерии в йогурте через 2-3 дня погибают и в больших количествах. Следовательно, польза от такого йогурта очень низкая.

Магазинная продукция не всегда несет в себе пользу, так как содержат в себе консерванты и не всегда в магазинах придерживаются правил хранения.
Перед тем, как рассказать вам о приготовлении йогурта в домашних условиях, прошу вас определиться с емкостью для приготвления:

  • Йогртница;
  • Термос;
  • Кастрюля;
Йогуртница сделает все за вас. В термосе вы должны продержать йогурт 4-8 часов, не трогая его. А вот кастрюлю нужно будет поставить в теплое место и в течении 4-8 обеспечивать одинаковую температуру. Иначе бактерии погибнут.

Приготовление йогурта

Для приготовления йогурта вам понадобиться молоко и лакто- или бифидобактерии. Их нужно покупать в специализированных точках.
Если вы купили магазинное молоко, то его нужно закипятить и отставить, а вот домашнее молоко проварите 5 минут и только потом отставьте.
Дайте ему остыть  до 30-42 градусов и только потом добавьте к нему бактерии. Количество бактерий оговорите при покупке, но чаще всего на 1 литр молока нужно 1 пакетик бактерий.
Размешайте молоко с бактериями и разлейте в посуду, которую вы выбрали.
Оставьте на 4-8 часов, а затем йогурт перелейте, а из йогуртницы просто выньте баночки, и поставьте в холодильник. Через час йогурт готов.
Храните йогурт не больше 3-5 дней, потом в нем пользы нет. Пока йогурт не приготовиться не добавляйте в него ничего – никаких фруктов.
Комментировать от
или
  • Я недавно увлеклась приготовлением кисломолочных продуктов в домашних условиях. Делаю кефир, ряженку и йогурты. Скажу честно, мне больше нравится ряженка, я делаю её на топлёном молоке, а потом в нее добавлю фрукты.  Если фрукты уложить в йогуртницу, то йогурт не столь вкусен. Всем советую попробовать это не ровня магазинным товарам.

    http://domzakvasok.ru/

    • Летом при 30-35 градусной жаре у меня прекрасно выходил йогурт без отдельного подогрева, делала литров 4-5 за раз. Съедался за 2 дня. 

      Сейчас холодно и придется выкручиваться (йогуртницей не обзавелась, да и объемы у них маленькие), температуру трудно держать на уровне.

      • А я даже йогурт, приготовленный в домашних условиях, никогда и не пробовала...

        • а у меня нет йогуртницы. я никогда йогурт не делала, но пробовать давала малышке. у меня дочка молочку не любит.

        • я тоже готовила, но скорее не сыну, а мужу

          • Я раньше для дочи делала йогурт, но потом все как то лень стало))

          • Я знаю, что в специальных магазинах продаются, только мне почему-то всегда кажется, что и они как бы на уровне тех добавок, что добавляются в магазинные.

            • А где бактерии взять?

              еще рекомендуем