1
1584

Гематома в матке при беременности

null

К сожалению, период беременности состоит не только из приятных и радостных минут. Бывает и такое, что женщина при вынашивании плода узнаёт не очень приятные факты и диагнозы. Одной из таких неприятностей является гематома. Эта проблема возникает из-за скопления крови в том месте, где плодной яйцо начинает отслаиваться. Ещё несколько десятилетий назад причиной этого диагноза считали ушибы или падения, но современная медицина имеет на это своё, правильное и научно доказанное, мнение. Насколько опасна гематома в матке при беременности?

Профилактика гематомы

Для предотвращения всевозможных последствий и кровоизлияний будущей маме могут назначить кровоостанавливающие средства: они блокируют рост гематомы и всячески препятствуют её развитию. Естественно, и витамины В и Е никто не отменял. Если женщина склонна к стрессу – врачи рекомендуют пить отвар из мяты или меллисы.

Причины возникновения гематомы

Их существует огромное множество, но в целом всему виной изменения, происходящие в матке и сосудах плаценты.

Катализаторами этих изменений могут послужить:

  • высокое кровяное давление;
  • нарушение баланса гормонов;
  • трудно переносимый токсикоз на поздних сроках;
  • стрессы;
  • пороки развития плода;
  • употребление будущей матерью алкогольных напитков;
  • инфекции;
  • воспаления мочеполовой системы.

Сама гематома может быть и не замечена женщиной, её наличие может подтвердить только УЗИ.

Лечение гематомы

На начальных сроках заболевания эту проблему пытаются решить медикаментозно. Как правило, назначенные врачом лекарства не приносят вреда ни матери, ни малышу и дают очень неплохие результаты.

В том случае, если гематома невелика и не мешает матери, её могут и не лечить. Но самой женщине нужно чаще показываться на глаза врачу, ведь главное – устранить причины формирования гематомы.

Вред гематомы для малыша

Естественно, гематома в отдельных случаях может угрожать не только жизни матери, но и жизни ребёнка. Она деформирует матку, повышая таким образом кровяное давление и ухудшая питание малыша. Но если отслеживать её изменения и прибегать к решительным действиям, то роды будут протекать гладко и благополучно.

Во время беременности врачу нужноне ждать произвольного открытия пузыря, а вскрывать его почти сразу. Если есть хоть малейшие подозрения на кислородное голодание у крохи – процесс родов необходимо значительно ускорить, возможно, даже воспользовавшись акушерскими щипцами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем