0
860

Беременность и нервы: спокойствие, только спокойствие!

null

Каждая беременная женщина должна сделать три вещи: подготовиться к родам на «пять с плюсом», произвести на свет здорового малыша и… вынести мозг всем окружающим постоянными капризами и переменами настроения. Причем выполнение последнего пункта никоим образом не зависит от желания самой будущей мамы. Что поделаешь – гормоны бушуют…

Беременность и нервы: почему так?

Как уже было отмечено выше, в организме беременных вырабатывается сумасшедшее количество репродуктивных гормонов. Только представьте, что если при классическом ПМС прекрасная дама способна довести супруга и прочих членов семейства до белого каления, то здесь ситуация уже в несколько раз хуже.

Кроме того, беременность создает дополнительную нагрузку на жизненноважные органы будущей мамы. Возрастает мышечная нагрузка, увеличивается потребность в кислороде и питании; сердце, легкие и почки работают гораздо интенсивнее. Еще одной причиной постоянной нервотрепки может стать ощущение женщиной смены ее социальной роли. У многих возникает внутренний конфликт по типу «карьера – ребенок» (или «ребенок – внешняя привлекательность»).

В период вынашивания малыша даже эмоционально устойчивые женщины вдруг могут впасть в депрессию или начать раздражаться из-за мелочей. После вспышек гнева будущие мамы нередко ругают себя и – начинают нервничать, что не могут держать себя в руках. Получается какой-то замкнутый круг.

Что будем делать?

Для начала придется признать: беременность и нервы практически неразделимы. Не переживать по пустякам и успешно избегать стрессов, к сожалению, не удастся ни одной из будущих мам. Таковы уж особенности их деликатного положения.

Самое главное в этой ситуации – постараться разъяснить близким людям (а особенно будущему папе), что беременной нужна особая забота. Пусть у них не вызывает усмешку желание будущей мамы, чтобы ее пожалели, как маленького ребенка.

Впрочем, и самой беременной не помешает немного потрудиться для облегчения самочувствия. Прежде всего ей нужно будет отдать предпочтение здоровому образу жизни: правильно питаться, побольше гулять на свежем воздухе и поменьше сидеть в душном помещении. В режим дня стоит включить необременительные физические нагрузки типа танцев для беременных или специальной гимнастики. А еще необходимо хорошенько высыпаться (по необходимости даже можно ввести дневной сон).

В особо «запущенных» случаях, конечно, нужно будет обратиться к врачу, который пропишет будущей маме мягкое успокоительное.

Комментировать от
или
еще рекомендуем