0
8674

Насколько оправданно применение абдоминальной декомпрессии при беременности?

null

Абдоминальная декомпрессия – это достаточно новый, но уже широко применяемый физиотерапевтический метод лечения различных заболеваний, основанный на воздействии отрицательного давления в нижней части тела при сохранении нормального в верхнем отделе туловища. Чаще всего эта процедура применяется в гинекологии, акушерстве, а также в ангиологии, урологии, травматологии и других отделах медицины.

Для чего используется абдоминальная декомпрессия при беременности

Терапевтический эффект абдоминальной декомпрессии при беременности основан на том, что в результате создания отрицательного давления в нижней части туловища улучшается кровообращение и снижается тонус сосудистых стенок в области живота и малого таза, а значит, в матке, почках и других органах, расположенных там. Улучшение кровообращения автоматически способствует лучшему газообмену и, как следствие, снижению гипоксии плода, улучшению кровообращения и окислительно-восстановительных процессов в плаценте, стимуляции роста и развития плода, снижению отёков и артериального давления, улучшению кровяного обмена в почках и других органах малого таза, а также лучшему лимфатическому дренажу.

Таким образом, абдоминальная декомпрессия при беременности проводится в случае:

  • угрозы прерывания беременности и/или внутриутробной гибели плода, в том числе при гипертонусе матки;
  • развития гестоза или других токсикозов первой и второй половины беременности;
  • развития гипоксии или задержки развития плода;
  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения;
  • развития любых воспалительных процессов в матке и придатках;
  • развития любых сосудистых и суставных заболеваний нижних конечностей, в том числе варикозного расширения вен.

Как проводится процедура

Пациентку помещают в специальный аппарат в положении лежа так, что её нижняя часть тела, начиная от груди, оказывается в специальной герметически закрывающейся камере, а верхняя часть – на специальном лежаке снаружи камеры. При помощи аппарата под контролем компьютерной программы в камересоздаётся пульсирующее отрицательное давление. Длительность процедуры, режим давления и прочие параметры подбираются специалистом индивидуально, задаются в программу компьютера и ею же поддерживается.

Отзывы об абдоминальной декомпрессии

Данная процедура относительно новая, а значит, не имеет достаточно длительной истории применения, чётко описанных возможных осложнений и процентих развития. Для успешного её проведения очень важны квалификация и хорошая практика специалиста. Пожалуй, это самый важный ключ к успешному лечению. Конечно, обязательно нужно учитывать индивидуальную переносимость процедуры, наличие каких-то хронических и/или острых заболеваний и состояний.

В целом на сегодня отзывы на абдоминальную декомпрессию при беременности очень разнятся – от исключительно положительных до резко отрицательных. Кто-то после процедуры чувствовал себя лучше и у него наблюдался положительный эффект в лечении. У других, наоборот, развились осложнения – от рвоты во время абдоминальной декомпрессии и до отхода вод впервые часы после её проведения. Поэтому применять процедуру лучше в том случае, если предполагаемый положительный терапевтический эффект превышает возможный отрицательный и если вы полностью уверены в квалификации специалиста.

Комментировать от
или
еще рекомендуем