Более 30 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
25
11548

Вредна ли магнезия при беременности?

                                 

null

Магнезия при беременности применяется довольно часто. Многих женщин беспокоит, насколько это безопасно и целесообразно. Нередко у беременных при внутривенном введении появляются очень неприятныепобочные ощущения. А сколько мифов витает об этом препарате – так вообще не счесть! Давайте разберёмся, зачем назначают магнезию при беременности и насколько она вредна.

Для чего вводят магнезию при беременности?

Магнезия – это препарат магния сульфата. Его применяют перорально для улучшения работы кишечника, движения желчи и вывода каловых масс. В гинекологии магнезия используется внутривенно или внутримышечно при беременности с целью снижения тонуса матки, стимуляции работы почек и вывода лишней жидкости, уменьшения отёков, снижения гипертензии и судорог, уменьшениягестоза и эклампсии, расширения сосудов, оказывает лёгкое седативное действие. При использовании магнезии перорально препарат не всасывается через ЖКТ, поэтому не оказывает никакого централизованного действия на организм, кроме провокации акта дефекации. Таким образом, магнезия при беременности используется исключительно для предотвращения преждевременных родов и устранения поздних токсикозов и осложнений беременности.

Вредна ли магнезия при беременности?

Хотя официальных исследований влияния магнезии на плод не проводились, многолетний опыт использования этого препарата в акушерстве не выявил никакого отрицательного влияния его на развитие плода. Ещё ни разу не было зафиксировано развитие какого-то нарушения у плода вследствие использования сульфата магния. Кроме того, магнезия практически всегда используется минимум со второго триместра, когда все системы и органы плода сформированы. На более ранних сроках магнезия применяется исключительно редко.

Побочные эффекты

При внутривенном введении очень часто женщины жалуются на плохое самочувствие, сильное сердцебиение, приливы и другие неприятные ощущения. Это значит, что препарат вводится слишком быстро и надо уменьшить скорость его введения. При одышке, боли в пояснице, покраснении под иглой и чувстве жжение введение препарата нужно прекратить.

Если нет аллергии на лекарство, то, как правило, при внутримышечном введении единственная жалоба – это болезненность инъекции. Действительно, внуримышечное введение магнезии очень болезненное, поэтому, как правило, укол делают на новокаиновой подушке. При передозировке лекарства могут быть все вышеперечисленные симптомы.

Противопоказания

  • аллергия на средство;
  • пониженное артериальное давление;
  • брадикардия;
  • AV блокада или тяжёлая ХПН;
  • угнетение дыхательной функции;
  • период перед родами.
Предыдущая запись
Следующая запись
Зачем нужна кокарбоксилаза при беременности?Стоит ли пользоваться меновазином при беременности?
Запись понравилась
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.