0
7934

На каких сроках беременности и для чего делают УЗИ

null

УЗИ при беременности назначается всем женщинам в плановом порядке, как правило, проводится трижды за весь срок. Это совершенно безвредное и безопасное обследование для будущей мамочки и плода, но очень важное и информативное. УЗИ не является облучением, как многие ошибочно думают. Давайте разберём,на каких сроках беременности делают УЗИ и зачем.

На каких сроках беременности делают УЗИ

В норме при отсутствии патологии, заболеваний и прочих показаний УЗИ беременным проводят трижды: в конце первого триместра (10–14-я неделя), в середине срока беременности (20–24-я неделя) и спустя 10 недель (30–32-я неделя). На сегодня очень часто выполняется УЗИ при первом посещении гинеколога для подтверждения факта наличия беременности, а также перед родами в 36-37 недель для дополнительного уточнения даты родов, оценки состояния плода и его положения. При необходимости по показаниям могут быть проведены дополнительные исследования на любом сроке, например, при подозрении на гипоксию или асфиксию плода, при развитии проблем с почками, печенью или ССС и так далее. В любой ситуации, если врач назначил дополнительное обследование УЗИ, его обязательно надо пройти. Ни маме, ни плоду от этого абсолютно никакого вреда не будет, только одна польза, так как можно будет более точно определить степень имеющейся проблемы, возможно, выявить причину и назначить адекватное лечение.

Зачем проводят УЗИ при беременности?

Основная цель – выявить возможные грубые врождённые патологии у плода. Так, в 10–14 недель определяют размер воротниковой зоны. Это самый ранний маркер хромосомных патологий, в частности болезни Дауна. После 14 недель это пространство исчезает и определить его уже будет невозможно. И хотя в 20–24 недели определяют аж 22 маркера на наличие хромосомных патологий, всё же более раннее выявление имеющейся проблемы намного желательнее. Вполне может быть, что женщина примет решение в любом случае сохранять беременность, но на более ранних сроках ей будет проще согласиться на прерывание такой беременности. Да и сам процесс пройдёт менее травматично и физическом, и психологическом плане.

При УЗИ на 30–32-й неделе также проверяют вероятность развития хромосомных патологий, которые проявляются на более поздних сроках беременности, хотя их весьма мало и встречаются они крайне редко. И при каждом плановом УЗИ обязательно оценивают состояние матки, плаценты, околоплодных вод и течение всей беременности в целом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем