0
937

Конфликт по группе крови – есть ли угроза?

null

В современной медицине не один раз уже поднималась тема резус-конфликта между беременной матерью и ребенком. Делается это для распространения информации о подобной ситуации, чтобы можно было предупредить развитие осложнений. Но также существует конфликт по группе крови, окотором далеко не все знают.

Во время постановки женщины на учет по беременности в женской консультации назначают целый комплекс лабораторных и дополнительных исследований. Среди них есть и анализ на группу крови обоих супругов. Делается это как раз для того, чтобы определить, нет ли конфликта по группе крови.

Что означает конфликт по группе крови?

Сложная организация крови содействовала тому, что сегодня различают четыре группы крови. Делают это с помощью антигенов А и В, а также антител α и β.

Для более четкого понимания картины приводим следующие характеристики:

  • группа крови I (0) – антигенов нет, есть антитела α и β;
  • группа крови II (А) – есть антигены А и антитела β;
  • группа крови III (В) – есть антитела В и антитела α;
  • группа крови IV (АВ) – есть антигены А и В, антител нет.

Теперь более детально о самом конфликте. Дело в том, что антитела созданы с той целью, чтобы разрушать вредоносные антигены. Поэтому и происходит «несогласие» между кровью матери и кровью ребенка в том случае, если антигены А или В ребенка встречают материнские антитела α или β. В результате начинается гемолиз, то есть разрушение эритроцитов, а у малыша – гемолитическая болезнь.

Как определяется конфликт и какова помощь при этом

Чаще всего конфликт по группе крови развивается тогда, если у папы вторая, третья или четвертая группа крови, а у мамы – первая. В такой ситуации сдаются анализы на гемолизы, чтобы определить наличие или отсутствие конфликта.

При предположительной проблеме у новорожденного сразу берут из пуповины кровь на анализ. По нему определяют уровень билирубина и группу крови малыша. Дальше уже медицинская тактика зависит от наличия или отсутствия гемолитической болезни.

В любом случае особенно волноваться не стоит, так как конфликт по группе не настолько страшен для ребенка, как резус-конфликт, да и развивается он чаще при первой беременности, а дальше риск его появления снижается.

Комментировать от
или
еще рекомендуем