0
15051

Что делать, если беспокоят газы при беременности?

null

У беременных женщин бывают не только приятные моменты. Например, те же газы при беременности. Возникать они могут даже у тех, кто не страдал никакими кишечными заболеваниями до интересного положения. А урчание и бурление в животе мало кого обрадуют. Почему же подобное состояние возникает и что можно сделать, чтобы его облегчить?

Причины газов при беременности

Многое зависит от того, насколько активно вырабатывается гормон прогестерон. Конечно, при нормальной беременности в женском организме содержится достаточное количество данного стероидного вещества, чтобы не было отторжения плодного яйца. Для этого прогестерон влияет на расслабление гладкой мускулатуры, которая есть ив кишечнике. В результате – у кого-то больше, у кого-то меньше – кишечник поддается подобному влиянию, из-за чего и возникают благоприятные условия для того, чтобы начали мучить газы при беременности.

Снижение перистальтики кишечника приводит не только к газам, но также к запорам и длительному пищеварению. От этого могут ухудшаться аппетит и общее самочувствие как таковое. На поздних сроках, когда матка значительно увеличивается в размерах, кроме гормона прогестерона на тонус кишечника влияет его смещение в брюшной полости и в какой-то мере сдавливание. Ситуация вырисовывается для беременных не очень простая, тем не менее нужно искать выход.

Как побороть газы при беременности

Стоит обратить внимание на диетическое питание, соответственно которому нужно употреблять в меньшем количестве или вообще на время исключить такие продукты, как капуста, виноград, огурцы, кукуруза, молоко, бобы и яблоки. Также не рекомендуется употреблять зажаренную пищу, маринады и газированные напитки.

Кушать нужно небольшими порциями 5–7 раз в сутки. Если уж совсем невмоготу переносить газы, тогда можно обратиться за помощью к врачу. Скорее всего он назначит эспумизан или препараты группы симетикона. При желании можно помочь себе такими напитками, как чай из ромашки, хорошо заваривать фенхель или укроп. Помогают умеренные физические упражнения и частое пребывание на свежем воздухе в виде пеших прогулок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем