1
17423

Скрининговое УЗИ и УЗИ по беременности – это одно и тоже?

null

Скрининг – это любое массовое обследование определённой группы населения или людей, живущих в какой-то местности, на предмет выявления каких-либо заболеваний, характерных для этой группы или местности проживания. Скрининговое УЗИ беременных– это плановое УЗИ, на которое направляются абсолютно все беременные, состоящие на учёте в женской консультации. В норме скрининговое УЗИ проводят три раза за весь период беременности: в 12–14 недель, в середине срока (20–22 недели) и ближе к родам (30–32 недели).

Скрининговое УЗИ и УЗИ по беременности – это одно и тоже?

Сами процедурыскринингового УЗИ и любого другого УЗИ при беременности ничем не отличаются друг от друга. Разница только в целях. Задача скринингового УЗИ состоит в том, чтобы как можно раньше определить все возможные патологии плода на определённом сроке беременности и принять необходимые меры терапии, если это возможно. Все остальные УЗИ в период беременности, например для подтвержденияподозрения на патологию, для определения причинывнезапно возникшей проблемы у будущей мамы или плода и так далее,– это обычное обследование. Скрининговое УЗИ показано каждой беременнойженщине вне зависимости от ее самочувствия, истории болезни и других показателей. Остальные УЗИ могут быть назначены, если для этого есть показания. При скрининговом УЗИ в основном обследуется плод на предмет наличия врождённых патологий, а также оцениваются матка, плацента и амниотическая жидкость. При назначении обычного УЗИ исследуется и оценивается или плод по какой-то конкретной причине, или какой-либо орган у женщины.

Скрининговое УЗИ для беременных

Первый скрининг проводят в 12–14 недель. Основная задача – выявить или исключить наличие маркеров хромосомных изменений у плода (измерить размер воротникового пространства, установить наличие носовой кости), а также оценивается ЧСС плода, определяется срок беременности и оценивается ее развитие.

Второй скрининг проводится в 20–22 недели. Цель этого скрининга, как и первого,– определить маркеры хромосомных патологий у плода. В целом на этом сроке беременности существует 22 маркера. Обязательно оценивается общий процесс развития плода и его внутренних органов.

Третий скрининг выполняется на 30–32-й неделе. Основная задача – оценить общее развитие плода, состояние околоплодных вод и плаценты,выявить грубые нарушения и максимально точно определить вероятную дату родов.

Внимание!

Существует очень много мифов о вредности скринингового УЗИ, о сложности процедуры и каких-то невероятных особых методах проведения обследования. Это всё мифы, как и миф о вредности УЗИ в целом. По проведению процедура скринингового УЗИ ничем не отличается от обычного, никаких особых манипуляций не проводится. В целом УЗИ не является облучением, вреда от него нет никакого.

Комментировать от
или
  • Я чувствую что пока мы соберёмся с мужем на второго ребёнка я уже столько много всего буду знать. И о приёме к врачу и об узи и о таблетках и даже об анализах. 

    еще рекомендуем