0
462

Актуально для каждой женщины: в какой период можно забеременеть?

null

Сегодня при планировании ребенка есть возможность руководствоваться самыми разными методами определения овуляции. Ведь именно в это время можно зачать ребенка. Также при желании избежать беременности можно использовать те же способы. Поэтому поговорим о деле, столь важном для каждой семьи.

В какой период можно забеременеть с наибольшей вероятностью?

Яйцеклетка, как известно, готова к оплодотворению после овуляции. Поэтому именно этот момент и несколько дней до и после него являются наиболее благоприятными для зачатия. Вся же сложность в планировании ребенка состоит в том, чтобы определить этот момент овуляции. Из-за того что он напрямую зависит от баланса гормонов в организме женщины, наблюдаются частые колебания в наступлении момента выхода яйцеклетки из яичника. Соответственно, и месячные могут наступать либо раньше, либо позже.

Иногда овуляция сопровождается тянущими болями в низу живота, головной болью и слабостью. Могут отмечаться повышенная раздражительность и угнетенное настроение. Казалось бы, какая связь между подобными симптомами и овуляцией яйцеклетки? Но все женщины разные, поэтому и реакция организма на выход яйцеклетки может значительно отличаться.

Как определить, в какой период можно забеременеть

Способы для этого есть самые разные.

  • Полосочный тест. Покупается в аптеке специальный тест на овуляцию и в предполагаемые сроки проводится для подтверждения или опровержения наличия овуляции. Достаточно точный.
  • Ультразвуковой метод. Точный, но далеко не всем доступный. К тому же, при беременности ультразвуковое воздействие на плод очень нежелательно. Поэтому, возможно, лучше использовать другой способ.
  • Измерение базальной температуры. Очень популярный способ для определения овуляции и доступный практически каждой. Нужно только поставить термометр в прямую кишку еще до поднятия с постели. Данные записывают на протяжении одного цикла, а потом, в следующий цикл, сравнивают с новыми. Если замечено поднятие на 0,2–0,4 градуса, значит, через день-два наступит овуляция.
  • Календарный метод. Также может использоваться каждой женщиной, только он не всегда точен в связи с гормональными изменениями в организме. Для его осуществления нужно каждый месяц отмечать начало и конец менструального цикла. Затем вычисляется предположительная дата овуляции. Для этого берется самый длинный цикл и самый короткий. От первого отнимается 11 дней, а от второго – 18 дней. Полученный диапазон будет указывать на те дни, когда может произойти овуляция.
  • Проверка вагинальной слизи. При овуляции вагинальная слизь становится более жидкой. Если взять ее на большой и указательный палец, сомкнуть их, а потом медленно развести, будет видно, насколько слизь тягучая.
Комментировать от
или
еще рекомендуем