4
8399

Какова вероятность рождения двойни?

null

Планированием детей сегодня занимаются многие родители. У кого-то получается, у кого-то не очень. Но вот пробовал ли кто-то запланировать зачатие двойни? Скорее всего, даже если и были такие мысли, то путем естественного зачатия выполнить подобное желание практически невозможно.

Процесс зачатия двойняшек или близняшек

Чтобы поговорить о вероятности рождения двойни или близнецов, нужно сначала понять, как происходит зачатие двух детей сразу.

  • Двуяйцевые близнецы, или двойня, могут зачаться в том случае, если созрели, а потом оплодотворились две яйцеклетки сразу. Еще один вариант появления двойни – это когда одну яйцеклетку одновременно оплодотворяют два сперматозоида.
  • Однояйцевые близнецы зачинаются тогда, когда яйцеклетка после оплодотворения разделяется на две зиготы, каждая из которых содержит в себе одинаковый и полный набор генов.

От чего зависит вероятность рождения двойни?

В обоих вариантах очень сложно объяснить, почему в одном случае развивается двойня, а в другом, практически таком же, подобного не происходит. Наука сегодня продолжает изучать этот загадочный процесс оплодотворения.

Все же большое значение, по мнению ученых, имеет генетическая предрасположенность. Причем отмечено, что выше шансы зачать двойню тогда, когда подобное отмечалось по женской линии, а ещё лучше – у обоих партнеров. В последнем случае вероятность рождения двойни составляет почти 50 %.

Иногда бывает так, что только с одной стороны отмечалось ранее рождение близнецов или двойняшек. В таких случаях имеет значение сила наследственности. При слабой наследственности или недостаточном количестве гормонов вероятность рождения двойни или близнецов нередко снижается до 10 %.

Роль медицины в повышении вероятности рождения двойни

Речь идет об искусственном оплодотворении, которое сегодня часто используется. Причем для перестраховки оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток и их же потом все пересаживают, поскольку эмбрионы нередко погибают. Если так случилось, что прижилось сразу несколько эмбрионов, то либо оставляют одного, либо всех или столько, сколько пожелала женщина.

Иногда во время лечения бесплодия медицинскими препаратами проводится стимуляция работы яичников, в результате чего у женщины может созреть сразу несколько яйцеклеток. В таких случаях вероятность рождения двойни намного выше. Но делать самостоятельную стимуляцию небезопасно. Может начаться кровотечение, или в яичниках образуются кисты. Так что на этот счет лучше посоветоваться с грамотным специалистом.

Комментировать от
или
  • И у меня мечта такая была, но потом я поняла что хороше когда он один.

    • Я все таки склонна верить .что это передается по наследству. у нас вот в роду нет не двойни ,не близнецов.

      • Я всегда хотела родить двойню. Эта была прямо моя мечта. Но у нас в родне никого с двойнями нет.

        • Я в этом году советую беременным племянницам двойни. Они пугаются. Но - вроде даже у одной она и будет.

          еще рекомендуем