Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Права покупателя в супермаркете
14
74

Права покупателя в супермаркете

В прошлой статье мы говорили о том, кто несет ответственность за наши вещи в магазинной камере хранения? В этой я попытаюсь рассмотреть данный вопрос с позиции защиты прав покупателей в супермаркетах. Конечно, в первую очередь речь идет о защите имущества покупателя в супермаркете, но обо всем по порядку.

Итак, в прошлой статье мы выяснили, что:

ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ОБЯЗАН СДАВАТЬ СВОИ ВЕЩИ В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ВНУТРЕННИМИ ПРАВИЛАМИ МАГАЗИНА, НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МАГАЗИН НЕСЕТ ПОЛНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ ВЗЯТЫЕ НА ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Получается, что если внутренним документом магазина обязанность сдать вещи в камеру хранения или запрет на посещение торгового зала не предусмотрен, то как распоряжаться личными вещами решить только вам самим.

Есть правда нюанс, работники магазина, могут заподозрить вас в совершении преступления, а именно кражи. В этом случае вас могут попросить показать содержимое сумки или пакет. Не буду приводить тут пример моих ответов, на подобные просьбы, не смотря на то, что я никогда не выхожу за рамки приличия, но и сверх вежливыми их назвать нельзя.

Столкнувшись с подобными обвинениями, каждый может решить как ему себя вести, покорно дать обыскать свои вещи, или вспомнить, что у него есть законные права и потребовать вызвать милицию и пригласить понятых. Какую бы лапшу вам не вешали работники магазина, а досмотреть ваши вещи против вашей воли они права не имеют. Даже сотрудники, могут ознакомиться с содержимым ваших сумок или карманов, только с соблюдением всех процессуальных норм .

Конечно, отказавшись от добровольного досмотра, вы можете столкнуться с двумя вариантами развития событий. Либо вас отпустят, либо вызовут милицию. Обычно моя уверенная манера общаться и обещание устроить им «сладкую» жизнь, посредствам жалоб во все инстанции, приводит к первому варианту, но морально я всегда готова и ко второму.

Если милиция будет-таки вызвана, то по её прибытии вы проследуете всей дружной компанией в отдельное помещение, где в присутствии понятых будет произведен досмотр личных вещей. Если у вас слабые нервы, то в этот момент вам будет очень не по себе. А если нет, то не по себе будет им, так как, потребовав копию протокола досмотра, вы сможете резонно поинтересоваться, на основании чего было сделано предположение о совершении вами правонарушения, а так же, если вас удерживали в магазине против вашей воли, подать встречную жалобу.

Какие же можно сделать выводы из всего сказанного:

Если на входе в магазин висит табличка, что администрация ответственности за вещи не несет, значит, вещи оставлять в ячейках нельзя. Ну или можете их оставить на лавочке перед магазином, эффект будет тот же.

Если охрана настаивает, что б вы оставили вещи, потребуйте предъявить заверенную печатью выдержку из  правил торгового зала. Если таковая не висит в уголке потребителя или на стене рядом, сообщите охраннику, что вы вынуждены отказать в его маленькой просьбе.

Всегда ведите себя спокойно и уверенно, помните вы знаете свои права и готовы их защищать, даже если для этого понадобится вызвать милицию.  Охранниками,  чаще всего работают люди без образования, привыкшие брать авторитетом, они быстро теряются, если нужно о чем то говорить.

Никогда не грубите и не хамите в ответ, просто сообщите, что вам нельзя нервничать и вот уже сейчас вам понадобится скорая, так что вы сейчас найдете пару свидетелей и поедете в больничку фиксировать моральный ущерб  вред здоровью, а там и до суда рукой подать.

Конечно, если вы в хорошем настроение, то можете сделать охраннику и показать ему содержимое вашей сумки, а можете и не показывать, решать только вам. Производить досмотр охранник не имеет ни малейшего права.  Кстати, работник милиции, производящий досмотр должен быть одного с вами пола.

Но даже тут не всё так просто, ведь досматривать просто так, первого встречного нельзя даже сотрудникам милиции. Конечно, если есть компрометирующая вас запись или реакция магнитной рамки, то досмотр будет обоснован, а если нет, то вы вправе заявить протест и в дальнейшем обжаловать незаконные действия  работников милиции.

Охранник, не может применять к вам физическую силу, или, тем более спец. средства, хотя некоторые их них любят этим пугать, но на самом деле ему не рекомендуется к вам прикасаться.

Если он хотя бы угрожал вам  применением силы или не дай бог её применил, необходимо немедленно  вызывать милицию, обычно со свидетелями проблем не возникает, но даже если их нет, зафиксируйте случившееся и подайте иск в суд.

И последние в любой момент вы вправе потребовать у любого сотрудника документы, удостоверяющие его полномочия. Если у охранника, нет лицензии охранника, он не  охранник, а  сторож, со всеми вытекающими последствиями.

Комментировать от
или
  • Кстати, когда я работала в буме давным давно то там висело объявление на камерах хранения, что после закрытия магазина все ячейки открываются и забытые там вещи подлежат утилизации.

     

    А потом как-то я зашла в другой супермаркет (обжора) и оставила там в камере маленький рюкзачок. Маленький, да удаленький. В нем находились деньги на мое обучение за весь семестр. И, купив все необходимое я вышла из магазина, встретилась с друзьями и пошли мы гулять. Гуляли мы долго и за 4 мигуты до закрытия магазина я понимаю что чего-то не хватает. Я как побежала! Успела без 1й минуты, хорошо что сидели мы не очень далеко.  забрала свой рюкзак. Меня друг один начинал успокаивать(он работал на тот момент в этой сети) и говорил что никуда мой рюкзак бы не делся и что я бы его преспокойно бы забрала завтра. Но рисковать как-то не хочется. С тех пор ничего кроме продуктов в камерах хранения не оставляю.

    • Ну раз, у нас вечер воспоминаний, то я как то заперлась в АТБ с ушастой стодесяткой. А там ряды узкие, идти страшно. За мной семенит охранник и просит оставить вещи. Я само собой отказываюсь. На что он очень вежливо говорит. Но "вам же не удобно, не бойтесь, я рядом с ним буду стоять и ни на шаг не отойду." Короче, я прониклась. Мы вернулись и он честно стоял возле моего рюкзака пока я не вернулась. Пока я забирала рюкзак, он рассказал, что сам турист и часто видит меня в Зуевке, вот тут то я окончательно прониклась.

    • Ну, в принципе я оставляю вещи, которые мне тяжело будет таскать, но вес ценнности пред этим дастаю. Т.е. в принципе зачем мне переться с  тяжелой сумкой и тягать ее в руках, если можно оставить. но по приказу - никогда. Конечно встречаются магазинчики, в которых своя атмосфера и администрация мнит себя намесниками небесными. Но для таких бывают полезны пара уроков от защиты прав потребителей. И, как показала практика, администрация становится очень лояльна. Но мой пример не считаю прямо запущеным случаем. Думаю, что в какой-то глубинке я могла бы и по лицу получить от "царьков"

    • Что то ты совсем песимистично, 7-ой Квартал не так уж и плох, ну понадобилось им две пилюлины от Управления по защите прав потребителей, но зато какой резльтат. А вообще да. В Соколе вот журналисту очки разбили.

    • Думаю, что после жуналистских рейдов короны у многих администраций магазинов послетали, но как показали теже самые рейды, быдлятины у нас полным полно даже не в хачовском соколе.

    • Ой, Таечка, какие ты слова знаешь, акции "Украина без холопов" были направлены на то, чтоб пробудить в людях правовое сознание, заставить их задуматься о защите своих прав, а вовсе не ради того, что б нам просто разрешили фотографировать в магазинах. Мне кажется ребята во многом добились своего.

    • Я думаю, что у них получилось.

    • Да, жаль что на этом их акции закончились. Я думаю ребята могла еще много пользе принести стране. например поддержав "Дорожный контроль" или что то еще из этой серии.

    • Может еще что-то будет? Резонанс они сделали хорший. Люблю. когда добиваются справедливости.

    • Может после выборов, а сейчас будет тшь да гладь, пока выборы не пройдут. ты же знаешь что во многих областях Украины задерживают на 3 часа за публичную агитацию против действующей власти.

  • Еще вспомнила историю как была с подругой в супермаркете, а там прямо на его территории кафе небольшое. И вот мы сначала что-то купили в супермаркете, а потом подумали и решили пойти в то кафе чаю попить И зашли обратно в магазин с нашими покупками. Через час мы вышли из кафе и магазина и нас уже ждала довольная охрана :) Но они вежливо попосили показать содержимое и так как у нас было хорошее настроение и нам не грубили, нам проще было показать содержимое. Они то конечно и не думали что мы что-то сперли. скорее всего опять же делать им было нечего, скучно. Т.к. в процессе они шутки шутили и типа паучали нас, что так делать низя (захлдить с продуктами в супермаркет). Плюс их еще позабавило содержимое женской сумочки. Ну, в общем я бы даже сказала что охрана с нами пофлиртовала (со мной опять же была очень красивая подруга) и пожелала хорошего дальнейшего отдыха.

    • Ну ты знаешь, я тут вспомнила, что однажды таки показала, охраннику что у меня было в сумке. Это была в Ашане и мальчик с каким то несчастным заискивающим взглядом, попросил, если меня не затруднит, показать что там. Я раскрыла сумку, под обалдевший взгляд Димки, и сказала мальчику, что только что он в первый и последний раз видел аттракцион невиданной щедрости и пошла дальше.

  • Я стараюсь в супермаркет не ходить уже с кучей покупок из других мест, хоть и знаю, благодаря тебе, что обыскивать могут только веской причине. Но все же мне как-то спокойнее, если в сумке пусто.

    Понмю, когда работала помоутером. то нас в буме заставляли оклеивать все вещи, которые могли бы продаваться в супермаркете. Однажды новенькая девочка не оклеила свои салфетки и тоник для лица. Так на выходе на проходнной там охранники устроили прямо пляски. Уж очень они хотели сделать из напарницы виноватую. А девушка там красивая была, а мальчики то на красоту адкие. Наверное так значимость хотели свою показать. Короче сказали что если найдут такие же товары в магазине, то будет платить по полной. И не важно что тоника осталась только половина и салфеток всего пара штук. К счастью именно таких товаров не нашлось и ее отпустили. Я, конечно,понимаю, что ситуации с покупателями и работниками зала разные. Охрана таким образом огорождает себя от лишней работы следить за еще 2мя постоянно ходящими-туда-сюда работницами, но людьми то тоже оставаться надо. Понравилась девушка, так пригласи ее в кино, а не доказывай ей что она может быть украла этот тоник и половину вылила в тулет, чтобы казалось что он старый.

    • Ну это им девушка скормная попалась, я бы им статью за вымагательство припаяла, обвинила в мошенничестве и потребовала вызвать милицию, они бы у меня на задних лапах плясали пытаясь пояснить следователю, на каком основании они деньги требовали и как старый товар с новым спутали. На всю жизнь бы охоту отбила к девочкам приставать.

еще рекомендуем