6
279

Родовой сертификат – что это за документ?

null

Женщины, рожавшие после 1-го января 2006 года, знают, что такое родовой сертификат. Именно с этой даты все регионы РФ охватил национальный проект «Здоровье» и была введена в действие программа родовых сертификатов. Эта программа призвана повысить качество медицинского обслуживания беременных женщин и состояние демографической обстановки в стране и, соответственно, снизить уровень детской смертности.

Родовой сертификат: что это меняет?

Благодаря программе родовых сертификатов усиливается материальная заинтересованность медучреждений, должных предоставить женщине медицинскую помощь высокого качества.

При оформлении декретного отпуска на сроке 30 недель и выше, помимо больничного листа, будущей матери выдают родовой сертификат, состоящий из трех частей:

  1. Талоном № 1 будут оплачены услуги женской консультации, которые оказываются беременным женщинам на начальном этапе беременности.
  2. Талон № 2 получит родильный дом или перинатальный центр за услуги медицины, которые будут оказаны непосредственно в стенах этих медучреждений.
  3. И, наконец, талон № 3 — документ, оплачивающий услуги детских поликлиник, ведущих в первый год жизни диспансерное наблюдение за малышами.

null

Каковы условия выдачи родовых сертификатов?

В начале действия программы родовых сертификатов существовало условие, согласно которому этот документ выдавался, если беременную женщину непрерывно наблюдали в одной и той же женской консультации на протяжении двенадцати недель. Но теперь это правило изменилось: в случае наблюдения женщины в нескольких консультациях на протяжении двенадцати недель талон № 1 получает то учреждение, которое вело беременную дольше всего.

Услуги, получаемые при предъявлении сертификата

При предоставлении этого документа женщине в лечебном учреждении гарантированы бесплатные квалифицированные медицинские услуги согласно государственному перечню. Не вошедшие в такой перечень услуги придется оплачивать. При заключении женщиной с родильным учреждением договора об оказании платных медицинских услуг талон № 2 не будет оплачен государством. Аналогичная ситуация может возникнуть ранее, если женщина заключала договор о платных услугах с женской консультацией, где она наблюдалась. Это тот случай, когда талон № 1 родового сертификата будет гаситься печатью «Оплате не подлежит».

Комментировать от
или
  • Я безработная.Мне он положен?Если да,то где его получать(или врач ЖК должен будет мне это сказать?)?

  • Отличная штука этот сертификат. Первые роды проходили без него. Так мы замучились все покупать. Родпакет собирали, а он и не пригодился, хотя его забрали. Понадобились другие лекарства, пришлось покупать помимо родпакета. 

    Последние роды были с сертификатом. Так я только витамины покупала и так, что-то по мелочи. 

    • Я так и не поняла как и для чего он нужен, мне лично он никак не пригодился, по моему мнению это придумано для очередной отчетности и все.

      • Насколько мне известно, роддому за каждую роженицу, которая приходила на роды с сертификатом, от государства выделяется н-ная сумма денег (боюсь соврать. но кажется, говорили, что 5 тысяч)

        На эти деньги наш роддом купил новое обрудование в родзал и в детскую комнату какой- то обогреватель для новорожденых - типа инкубатора, точнее не скажу))).
        Установили новую сантехнику, бойлеры для горячей воды в ванную, новые кровати..

        И это за последние несколько лет.

        В общем, на мой взгляд, одни плюсы))

        И врачи теперь стараются каждую роженицу переманить к себе))
        Но у нас и правда, гинекологи - врачи от Бога, очень заботливые, специалисты с многолетним стажем, нам очень повезло))

      • Это хорошо, что деньги осваиваются по назначению.          

    еще рекомендуем