Я здесь:
6
615

Чудо картофель

По истине не одно блюдо не обходится без всем известного картофеля, будь то салат, суп или борщ, или даже запеканка. Такого разнообразия рецептов нет ни у одного овоща. А спросите у кого-то, любит ли он картошку, - и на тебя будут смотреть с недоумением, ведь как можно ее не любить? Ко всему прочему картофель очень полезен нашему организму.

 

null

В нем содержится большое количество витаминов, таких как А, К, Н, У, С, витамины группы В; минералы: магний, железо, фосфор, калий (причем калия в картофеле действительно много, поэтому он так полезен людям страдающим сердечнососудистыми заболеваниями); кислоты: щавелевая, яблочная, никотиновая, лимонная.

Все мы умеем варить картофель, но так ли это? Вот когда вы солите картошку, в начале или в конце? А как мелко ее следует нарезать? Для начала определимся, из чего же состоит картофель: на 60-80% это вода, остальное – 12-16% крахмал, остальное - углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Итак, если картофель состоит в основном из воды, то, что с ним происходит, когда мы его солим?  Конечно же – уходит вода. Это как если бы вы искупались в соленой морской воде, после нее сходят отеки. Значит, чем сильней и больше мы посолим, тем больше уйдет воды и тем более сухой станет картошка. Пример: картофель в мундире, сваренный с большим количеством соли выглядит, да и на вкус, словно запеченный:

 

null

Не стоит забывать, что в картофеле содержится большое количество крахмала, что напрямую влияет на его вкус. Когда мы нарезаем картофель и ложем его в холодную воду – вода мутнеет, а значит, теряется часть крахмала. Если же мы положим картофель в горячую воду, то выделяющийся крахмал образовывает на поверхности защитную клейкую оболочку. Но перед тем как начать готовить, все же нужно выбрать правильную картошку. Картофель разделяют на два основных вида: пищевой и технический. В пищевых сортах содержится 12-16% крахмала, что является самым оптимальным для варенного картофеля, а значит он будет более рассыпчатый и вкусный. В технических и кормовых сортах содержание крахмала более 20%, при варке такая картошка приобретает клейкую консистенцию, разваливается прямо в воде. А чтобы отличить технический картофель от пищевого достаточно просто сосчитать количество глазков. В пищевом их количество варьируется от 5 до7, в техническом их намного больше, и они немного глубже.

Правильный выбор картофеля  – залог успеха на кухне! Так что удачного приготовления и приятного аппетита!

 
Комментировать от
или
  • Ну, надо же. Никогда не считал глазки, вырезал и все. Попробую проанализировать ту, что еще есть дома.

    Но картофель, который не прорастет до февраля - это обработанный, мы такой стараемся не приобретать. Вообще, считается, что после февраля надо с картофелем притормозить, так как в нем не остается ничего полезного, кроме крахмала. До молодой картошки мы переходим на крупы.

    • Ой, Галя, ты меня удивила! Определять пищевой или кормовой картофель по количеству глазков и их глубине - в жизни бы не подумала! Спасибо, теперь буду знать girl_sigh.gif При следуюущей покупке считать начну - вот продавец удивится-то mosking.gif

      • Оль, ну дык всю жизнь мы едим кормовой картофель, кормовые бананы. На то оно все и кормовое, чтобы нас кормить ))). 

        Ну а так вообще да, бывает такая картошечка, что оторваться невозможно, а бывает что-то типа "лишь бы не голодный". Один раз в борще разварилась прямо в пюре.

    • Посмотрела на эти фото и слюнки потекли. Я уже не могу дождаться молодой картошечки с маслом и укропчиком с бабушкиного огорода, и летним салатиком. Боже, что я делаю? Сама себя дразню

      • Картошечку очень люблю, даже не так - я жить без нее не могу. А выбирать мне не приходиться - я готовлю со своей домашней картошечки.

        •  

           

          Ну, так лучше домашней и не придумать! Как моя мама выражается, она "словно жирнее что ли?" smile3.gifПравда на всю зиму все равно запостись своей не получается, так что приходится выкручиваться как умеем.

      еще рекомендуем