18
29

Как сохранить витамины в продуктах

null

Как сделать так, чтобы продукты, а именно овощи, которые мы покупаем детям, при готовке сохранили максимальное количество витаминов. Уже наверно всем известно, что если их не правильно готовить, то витаминыразрушаются, как и микроэлементы, остается только клетчатка.

Советы от диетологов вот какие:

Готовте овощи вместе с кожурой. НЕ обязательно, например, картошку в мундире. Можно ту же картошку мелко нарезать (а например, морковку так просто натереть ) прямо вместе с кожурой, а потом потушить или пожарить, то и кожура будет незаметна, и получится вкусненько. 
 

Для мотивации готовки с кожурой вот такие цифры

  • Ежегодно семья выбрасывает столько картофельных очисток, что железо, находящееся в них, равно количеству железа в 500 яйцах
  • Белка в выброшенных очистках содержится столько же, сколько в 60 отбивных
  • А витамина С столько, сколько в 95 стаканах апельсинового сока.

Но конечно, если кожура повреждена, или горькая, жёсткая, ее нужно снимать.

Еще советы:

Кислород разрушает витамин С, а свет-витамин В. Так что не оставляйте овощи на свету и на открытом пространстве. И готовить их надо быстро. Кладите их в кипяток или заранее разогретую духовку. Через некоторое время огонь уменьшить. Крышка должна быть плотно закрыта. Лучше всего нарезать овощи тонкими ломтиками или соломкой (пока они еще холодные) и готовить их быстро при непрерывном помешивании. Мелко наструганные овощи, приготов- ленные в масле или молоке в течение нескольких минут, сохраняют максимум витаминов и вкусовых качеств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем