Как сделать так, чтобы продукты, а именно овощи, которые мы покупаем детям, при готовке сохранили максимальное количество витаминов. Уже наверно всем известно, что если их не правильно готовить, то витаминыразрушаются, как и микроэлементы, остается только клетчатка.
Советы от диетологов вот какие:
Для мотивации готовки с кожурой вот такие цифры
- Ежегодно семья выбрасывает столько картофельных очисток, что железо, находящееся в них, равно количеству железа в 500 яйцах
- Белка в выброшенных очистках содержится столько же, сколько в 60 отбивных
- А витамина С столько, сколько в 95 стаканах апельсинового сока.
Но конечно, если кожура повреждена, или горькая, жёсткая, ее нужно снимать.
Еще советы:
Кислород разрушает витамин С, а свет-витамин В. Так что не оставляйте овощи на свету и на открытом пространстве. И готовить их надо быстро. Кладите их в кипяток или заранее разогретую духовку. Через некоторое время огонь уменьшить. Крышка должна быть плотно закрыта. Лучше всего нарезать овощи тонкими ломтиками или соломкой (пока они еще холодные) и готовить их быстро при непрерывном помешивании. Мелко наструганные овощи, приготов- ленные в масле или молоке в течение нескольких минут, сохраняют максимум витаминов и вкусовых качеств.