5
3144

Лунатизм у детей: что делать?

 

null

У детей лунатизм встречается очень часто. Что такое лунатизм? Это бессознательные действия человека во сне, человек ничего, просыпаясь не помнит. Начинается он, как правило, после 6 лет, но не исключается и более раннее развитие.

Сон человека делится на несколько стадий. Вот лунатизм проявляется обычно в ранние часы и утром. Выходит так, что у человека одна часть спит, а вторая, в том числе и тело – бодрствует.

Лунатик может ходить по квартире, часто с открытыми глазами и порой с первого взгляда и не поймешь, что человек спит. Выдает лунатика только отсутствующий взгляд.  Человек видит предметы, но спотыкается об них, он не отвечает на разговоры и может даже одеться и пойти на улицу. 

Считается что лунатизм проявляется при сильных эмоциональных всплесках в течении дня, что вызывает 

ессонницу. У взрослых же, лунатизм вызывает сильное алкогольное опьянение, наркотики или заболевание мозга.

Если у вашего малыша лунатизм проявляется из-за сильного эмоционального всплеска, он может ночью сесть на кровати и тихо сидеть, или ходить по кругу, но так или иначе пугаться не стоит. Лечение такому малышу не требуется.  Малыша необходимо аккуратно уложить снова в постель и ни в коем случае не будить.

Обычно лунатизм у детей не требует никакого вмешательства медикаментов. Но бывают такие случаи, когда лунатизм сопровождается психическим расстройством – в такой ситуации лечение необходимо и это решение принимает врач.

Для того, чтобы уменьшить частоту проявления лунатизма можно прибегнуть к нехитрым мерам:

Полноценный здоровый сон – следите, чтобы малыш спал много и сон был спокойным.

Снижение стрессовых ситуаций – дети конечно по натуре своей неусидчивы, и психика их неустойчива, потому в руках взрослых оберегать детей от стрессов и переживаний.

Стимулирующие действия перед сном – от них необходимо отказаться, поменьше активных игр, смеха и просмотра телевизора.

Комментировать от
или
  • Моя сестра могла спать с открытыми глазами и пару  раз по квартире ходила. Страшно!

    • Моя сестра тоже )) в возрасте от девяти до 13 лет почти каждую ночь ходила и почему то на балкон, а когда ловили и тащили в постель говорила что шла в туалет, и так каждый раз

  • У моего племянника такое было, но со временем все прошло само собой.

    • у меня такое было и старший брат меня боялсяmosking.gif

      • Ой, это очень страшно. Помню в лагере была девочка - лунатик. Мне было лет 10 тогда. Испугались не на шутку, когда первый раз увидели как она ходит ночью.

        еще рекомендуем