4
66

Введение в рацион малыша кисломолочных продуктов

Введение в рацион малыша кисломолочных продуктов фото 1

Всем нам известно, какой пользой для нашего организма может обладать кисломолочная продукция.

Тем не менее, не зря педиатры всего мира, а также ученые из НИИ питания РАМН единодушны во мнении что раннее введение в рацион ребенка как цельного молока (естественно, кроме материнского), так и кефира и других продуктов питания на основе кислого молока, может нанести здоровью малыша вред.

Так, например, это может быть выражено не только расстройствами пищеварения и обмена веществ, но и потерей железа организмом крохи, то есть существует реальная угроза анемии.

  • Прежде всего, такое воздействие способен оказывать слишком рано введенный кефир, так как его отличают высокая кислотность, большое количество минеральных солей, минимальное (но все-таки!) содержание спирта, дрожжей, а также углеводы, сильно отличающиеся от углеводов грудного молока (и смесей, соответственно, тоже).

Именно поэтому рекомендуется воздержаться от введения в рацион ребенка такого продукта как кефир до 8-9 месяцев (а лучше – года), или, по крайней мере, не ранее полугода. Начинать следует с чайной ложки, постепенно доводя количество до 200 мл в день в течение 3 месяцев.

  • Такой продукт как детские йогурты сможет занять место в рационе ребенка не ранее 10 месяцев, чтобы его количество к 12 месяцам не превышало 100 мл в день, и уж конечно, без каких-либо искусственных добавок и ароматизаторов.
     
  • Что касается творога, то и здесь нужно дождаться хотя бы 8 месяцев, а лучше – и еще позже. Количество творожка до 12 месяцев не должно превышать 30-40 грамм в день, после – 100 грамм через день. Дело в том, что даже для взрослого человека 100 грамм творога – это суточная норма, так как в нем содержится довольно тяжелый белок. Зачем нагружать и без того еще довольно слабую пищеварительную систему ребенка. Кроме того, его избыток на первом году жизни малыша может обернуться в будущем для крохи артериальной гипертензией и атеросклерозом.
     
  • А цельное коровье молоко и вообще до 2-3 лет лучше заменить молочными смесями или кашами, сваренными на разведенном молоке. При длительном грудном вскармливании малыш вообще не нуждается в дополнительном коровьем или козьем молоке.

Что следует помнить при введении прикорма в целом?

Организм ребенка обладает уникальным качеством саморегуляции своих потребностей. Поэтому, ели малыш в тот или иной период отказывается от того или иного продукта – не настаивайте, значит в нем просто нет нужды. И не берите в голову недоуменные возгласы «доброжелателей» на предмет того, что малышу уже давно пора съедать уже определенное количество чего-то, например, кефира, каши, мяса и пр.

Комментировать от
или
  • Я к сожалению не смогла кормить долго сына грудью и на 8 месяце мы перешли полностью на смеси, но кроме этого я постепенгно уже вводила прикорм. По поводу коровьего молока я советовалась с педиатром и мне дали зеленый свет. Это было почти в год. Сначала я его кипятила и разбавляла водой, а в полтора года начала давать неразбавленное. сегодня ему 2,5 года, а он отказывается от молочной продукции - остались лиш молочные каши и вареники с творогом и все.

    • Вареники с творогом да каши - это именно то, что нужно, так что не переживай. Не все же любят цельное молоко. Моя дочь тоже только каши, сыр, ну и йогурты да творожки ест, а молоко не пьет. Только она именно кисломолочку любит, и мы часто нормы по употреблению несколько превышаем, иначе - скандал. Пытаюсь отвлекать ее на что-нибудь другое, ато мало ли...

  • Вика, ну есть же и вегетарианцы. просто тогда меню тщательнее продумывать надо. А может просто ребенок еще не оценил его вкус.

    • Ну у меня ребенок вообще отказывается от мяса. Не могу не настаивать, так как в любом случае оно необходимо для роста.

      еще рекомендуем