3
131

Правила педиатров по введению прикорма

Правила педиатров по введению прикорма фото 1

Ни для кого не секрет что по рекомендациям РАМН прикорм следует вводить от 3,5 до 6 месяцев. Так на что же ориентируются врачи при «прописывании» прикорма малышу?

С 3,5 месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка теоритически готов к знакомству с новой пищей. К этому возрасту он сам уже может синтезировать ферменты для переработки. Но несмотря на наличие среди производителей детского питания продуктов для этой возрастной категории, педиатры не жалуют введение раннего прикорма.

Педиатры руководствуются следующими правилами.

- Малышам-искусственникам прикорм необходим раньше, чем грудничкам. Состав грудного молока меняется в течение дня и зависит от питания мамы. Чем разнообразнее меню, тем больше ферментов вырабатывает организм малыша. Молочная смесь же имеет один состав и поэтому здоровому малышу-искусственнику прикорм необходим уже в 4 месяца.

- Тем не менее, откладывать ввод прикорма надолго тоже не стоит. В возрасте от 4 до 6 месяцев дети легко начинают обращаться с питанием из ложки. После 6 месяцев навык угасает, откуда возникают проблемы с глотанием. Такие детки тяжело привыкают к взрослой еде.

- Отложить прикорм до 6 месяцев разумно для детей из группы риска – дети аллергики. В такой ситуации необходим самый поздний прикорм – с 6 месяцев. Такие же правила действуют и для деток с неврологическими заболеваниями (повышенное внутричерепное давление).

- Существует ещё правило для введения раннего прикорма – детки с проблемами запора. Таким деткам нужен прикорм овощами и фруктами в виде детских пюре. Они хорошо решают проблему запоров.

Комментировать от
или
  • Я  начала вводить прикорм в 5 месяцев - сын не отказывался, аллергии не было, педиатр одобрил. Мне вот кажется что если отлаживать прикорм ближе к году, потом больше вероятности, что у ребенка будут диатезы и аллергии всякие, но это дело личное.

    • Ирин, я вот тоже не понимаю мам, которые стараются ввести прикорм как можнопозже, ведь доказано, что после полугода малыш уже не может получать с грудного молока все необходимые витамины и элементы.

      Моя доча была на груди ровно до года, но прикорм кушала уже с 4 месяцев с огромным удовольствием! Сама тянулась к ложке! Сейчас нам 1,7 и я не жалею, что ребенок рано начал прикармливаться!

      • Мы начали в полгода. Я пыталась раньше, но ребенок сам отказывался.

        И не понимаю мам, которые чуть ни до года держат детей только на грудном вскармливании. Неужели не понимают, что детки растут и уже одного грудного молока недостаточно?

        еще рекомендуем