0
118

Ротавирус симптомы, лечение и прфилактика

 

null

Коварная инфекция, имеющая много названий – желудочный грипп, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Постараюсь охватить все самое важное, симптомы ротавироса, как лечить и как делать профилактику.


Эту острую кишечную инфекцию вызывает Ротавирус человека. Заболеть им может как взрослые, так и дети, но чаще всего болеют именно дети. В США кишечным гриппом болеют до 40% детей, а взрослые заражаются при уходе за ними.

Источником ротавируса служат люди носители вируса или больные люди. Размножение вируса происходит в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Ротавирус выделяется с самого первого дня и симптомы ротавируса тоже проявляются в первый же день. В детских учреждениях эта инфекция может вызвать эпидемию.
Симптомы ротавируса.
Инкубационный период ротавируса от одного до пяти дней. Первыми симптомами – боль в животе, рвота (3-4 раза в день), повышение температуры, недомогание. Потом появляется понос желтого цвета с кислым запахом. Краснеют слизистые зева, коньюктивы глаз и горло воспаленное. Из-за сильного поноса организм быстро обезвоживается.

Повторно заболеть ротавирусом нельзя, потому что организм вырабатывает к нему стойкий иммунитет. Болезнь проходит через 4-7 дней и симптомов никаких не остается. Взрослый человек вообще может не заметить, что он носитель инфекции, потому что симптомы не ярко выражены. Понос может быть один раз, незначительно повысится температура и плохой аппетит.

Лечение ротавируса.
Обычно это симптоматическое лечение. Лечат понос, снижают температуру, дают ферментные препараты и назначают диету.

Профилактика ротавируса.
Профилактикой ротавирусной инфекции является соблюдение гигиены, потому что ее легко передать через руки. Больного обязательно нужно изолировать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем