4
659

Опасный детский диатез

null

Экзема – это заболевание, имеющее аллергическую природу и проявляющееся кожной сыпью любого характера. Заболеть ею могут люди всех возрастов, но наиболее подвержены этому дети, и, как правило, первого года жизни, вследствие чего в медицине рассматривается отдельно детская экзема.

Причины развития детской экземы

На сегодня считается, что основной причиной развития экземы является нарушение в работе иммунной системы. При этом всегда должен присутствовать один или несколько предрасполагающих факторов. Однако нельзя сказать, что это окончательный вывод специалистов. Учёные не раз меняли мнение о патогенезе и этиологии заболевания. Скорее всего, в основу причин входит целый ряд сложных взаимодействий сразу нескольких систем, но при этом всегда присутствует аллергическая реакция.

Важно знать

Педиатры старой школы часто детскую экзему называют экссудативным диатезом. Однако последние наблюдения показали, что экссудативный диатез на самом деле является не болезнью, а только предрасположенностью к ней из-за наличия определённых аномалий и может быть без поражения дермы – точно также, как и любые кожные заболевания могут быть без наличия экссудативного диатеза. Это указывает на то, что между детской экземой и диатезом может быть связь, но при этом они являются разными нозологическими состояниями.

Симптомы детского диатеза

Клиническая картина во многом зависит от факторов, приведших к её развитию. Наиболее часто у деток встречается себорейная, микробная и истинная формы диатеза. Локализация может быть самая разная: как на личике, так и в паху от памперса, а также в кожных складках, на спине, шее и груди. По сравнению со взрослыми у детей экзема отличается очень ярким экссудативным проявлением, склонностью к моментальному разрастанию и слиянию, а также импетигинизацией. При очень тяжелых формах у деток раннего возраста может случиться внезапная «экземная» смерть.

Основное проявление экземы – это развитие различного вида сыпей, быстрое вскрытие серозных пузырьков с мокнутием и эрозиями, при подсыхании образуется шелушение. Очень часто к поражению кожи присоединяются другие инфекции.

Лечение и профилактика

Лечение всегда индивидуальное и зависит от многих факторов:

  • факторов, повлиявших на развитие болезни;
  • сопутствующих инфекций;
  • выраженности заболевания;
  • индивидуальных особенностей ребёнка.

Наиболее важным является предупреждение заболевания. В профилактике детского диатеза большое значение имеют гигиена, нормализация работы ЖКТ, правильное питание, сбалансированный режим сна и бодрствования, хорошее психоэмоциональное состояние малыша и своевременное лечение всех инфекций и заболеваний.

Комментировать от
или
  • ​Чаще всего гормональные сразу назначают. Нам тоже сначала врач прописывал гормональные средства, потом, слава богу , нашли другого врача. Мазали элиделом, он не гормональный, все высыпания проходили быстро.

    • Конечно, нужно к врачу сразу бежать, чтобы понять, на что аллергия. У нас все началось в 4 месяца. Причина была в моем неправильном питании. Исключила из рациона мясо, многие фрукты, мед и т.д., после чего все наладилось. В качестве лечения врач назначил мне и дочке только сорбент энтеросгель, чтобы быстрей вывести аллергены из кишечника. Сейчас все нормально. Но самолечением все-таки заниматься не надо

      • Вчера смотрела телевизор- там у девочки вся кожа в трещинах и красная, врачи говорят одна из форм диатеза. Это такой кошмар, что словами передать невозможно( Так что, при малейших появлениях чего то на детском тельце - стоит бежать к врачу, и думаю что только он сможет определить в точности что это. У моего малыша когда то корочка на попе появилась- ничего не помогало, потом сказали что это инфекция грибковая, и пока изнутри не пролечили -не проходило. В вопросах детского здоровья надо быть очень осторожной.

        • Как же Вы правы! К сожалению, сегодня все себя считают врачами, а потом плачут, что у них и лечение не помогает и такая стадия, что и страшно представить. А как поможет лечение, если все сами себе отменяют и сами себе другое назначают? Иногда очень жалко деток, когда мамы их залечивают до такого состояния, что слов нет. Я всегда говорю, что если вам не нравится ваг врач, не доверяете ему - идите к другому, кому доверяете, а не сами себя лечите.

      еще рекомендуем