12
5542

Дисплазия у ребенка – почему и что делать?

null

«Дисплазия» в переводе с медицинского на русский обозначает «недоразвитие». Этот термин может относиться к чему угодно. Бывает недоразвитие нижней челюсти, соединительной ткани, но чаще всего данный термин применяется к области тазобедренных суставов. Об этом и поговорим.

Тазобедренные суставы

Нет в организме человека органа, который был бы не нужен. Тазобедренные суставы отвечают за правильную ходьбу. Они формируются ещё в первом триместре внутриутробного развития и продолжают свой рост и дифференциацию в подростковом возрасте. Но основное их развитие приходится на первый год жизни, а нарушения можно заметить лишь тогда, когда кроха начинает ходить, или, к сожалению, уже в дошкольном возрасте, когда привести к норме тазобедренные суставы очень сложно.

null

Чем опасна дисплазия у ребенка

Если тазобедренные суставы недоразвиты, то головка бедренной кости не фиксируется вертлужной впадиной, а потому выходит за свои анатомические пределы. И у малыша, начавшего ходить, определяется характерная «утиная» походка. Если не принять меры, то легкая «утиная» походка сменится выраженной: ребенок будет ходить с сильным наклоном в сторону пораженного сустава. А через несколько лет ходьба станет невозможной и человек будет передвигаться на инвалидном кресле. К сожалению, оперативное лечение в запущенных случаях сложное, дорогое и не гарантирует 100 % положительного результата.

Однако сейчас каждый ребенок обязательно обследуется на дисплазию тазобедренных суставов в родильном отделении, а затем у ортопеда. Есть и характерные признаки, помогающие заподозрить дисплазию, вовремя поставить диагноз и не допустить разрушения сустава.

Как определить дисплазию у ребенка

Есть некий алгоритм действий:

  • Положите малыша на живот и внимательно осмотрите его складочки, особенно обратите внимание на ягодичные. Если они симметричные – всё нормально, если нет – ставьте +.
  • Положите малыша на спинку и сравните длину его ножек по пяточкам. Если ножки одинаковые – всё хорошо, если неодинаковые – ставьте +.
  • Согните ножки малыша в коленках и разведите их в стороны. Если это получается легко, без сопротивления со стороны ребенка и одинаково с обеих сторон – всё хорошо, если нет – ставьте +.

Если вы набрали как минимум один +, следует обратиться к ортопеду.

Врач осмотрит кроху, назначит ему УЗИ тазобедренных суставов или рентгенографию. По результатам обследования будет сделано заключение, нуждается ли малыш в каких-либо лечебных мероприятиях.

Как лечат дисплазию

В самом раннем возрасте достаточно бывает так называемого «широкого пеленания», чуть позже – наложения специальных шин, а после 6–12 месяцев без операции обойтись не получается. Поэтому каждая мама должна обязательно обеспечить УЗИ тазобедренных суставов своему малышу до достижения им 2 месяцев и посетить ортопеда.

Комментировать от
или
  • У дочки дисплазия т.б.с. носили подушечку фрейка и шину Виленского....сейчас ставят легкую дисплазию тбс ...Вот сделали рентген посмотрим чем порадают нас врачи!

    • Очень печальный диагноз для малышей! ((( моей доче поставили диагноз Дисплазия ТС  в 3 мес. по результатам рентгена и кривошея. Носили шину Виленского 22 часа в сутки 1 мес и ходили на массаж с гемнастикой, дома делала парафиновые апликации+носили ещё шину Шанца 6 часов в сутки. Потом перинка Фрейки 22 часа в сутки 1 месяц, опять массаж, 15 электрофорезов и 10 магнитов! интервал между массажами был месяц. + пила БАД Solaray (Са, Mg, Zn), чтобы витаминки через молоко доче поступали! в 5 месяцев делали контрольный рентген и.... диагноз был снят! всем мамочкам, у чьих деток такой диагноз, хочу посоветовать терпения и обязательно сходите к нескольким ортопедам. и главное-выполняйте рекомендации врача, если сказал носить шину 22 часа в сутки-носите!!!

      • Очень хорошая позновательная статья. Я вот к сожалению ничего такого не знала в то время, когда мой сынок был кроха, и по-этому врачи постоянно меня пугали то одним диагнозом, то другим. В наше время мамы и папы должны быть "подкованы" так сказать в делах детской медецины.

        • Моей маме говорили что я не буду ходить из за поздно обнаруженной дисплазии,сколько слез было пролито,врачи отказались...повозили меня к бабушке-знахарке на массаж-в 10 месяцев пошла без проблем! По сей день никаких проблем нет....скорее всего диагноз был ошибочный...чтоб их!

      • Моей тоже поставили дисплазию в поликлинике. Но мы тут же поехали в институт ортопедии и оказалось, что это - аддукторный спазм. И лечение было другое. Всё нормализовалось.

        • Слава Богу нас это обошло. но я следила за всеми признаками.

          • Я сама, когда проверяла никаких признаков не увидела и решила обратится к другим специалистам, которые и опровергли этот диагноз!

            • у моих племяшек - двойняшек была дисплазия( как долго они мучалисьcray.gif

              • У подружки у дочи была. ходили в стременах несколько месяцев, все наладилось, но вытрепалось огромное количество нервов и переживаний.

              • Моей старшей ставили этот диагноз, но доктор ошибся и промучились в стременах всего неделю, но этого хватило, чтобы у меня пропало молоко((((( Мне очень тяжело было это переносить!

                • Я представляю, как вам было видеть такое у вашей крошки, а как потом поняли, что это ошибка?

              еще рекомендуем