3
4790

АКДС: расшифровка аббревиатуры и изгнание страхов

 

null

Даже мамы, лояльно относящиеся к прививкам, к вакцинации АКДС относятся с некоторой опаской. И это можно понять: такая прививка нередко вызывает неприятные реакции со стороны организма малыша, а так не хочется причинять любимому чаду лишние страдания! Но почему так происходит? Что это за зверь – АКДС – и так ли он страшен, как кажется?

null

Расшифровка аббревиатуры АКДС

Буквы «АКДС» применительно к вакцине обозначают «адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная», то есть такая прививка формирует у ребенка иммунитет сразу к трем тяжелым заболеваниям: коклюшу, дифтерии и столбняку. Такими вакцинами являются АКДС, Тетракок, Бубо-Кок.

null

Почему организм так реагирует на прививку АКДС

Острая реакция организма на такую прививку вызывается, как правило, коклюшным компонентом. Вакцина АКДС является так называемой цельноклеточной, то есть содержит убитые, поэтому неспособные вызвать заболевание клетки возбудителя коклюша. За счет этого формирует стойкий иммунитет, но сама вакцина тяжело переносится, из-за чего некоторым детям по состоянию здоровья она просто противопоказана.

Для вакцинации таких детей используют бесклеточные вакцины, то есть содержащие лишь фрагменты клеток возбудителя, или вакцины, вовсе не содержащие коклюшный компонент. Бесклеточные вакцины вызывают менее выраженную реакцию организма, но иммунитет формируют в значительно меньшей степени.

Что же это за вакцины?

null

Расшифровка названий вакцин, близких к АКДС

  • АаКДС-вакцина – адсорбированная ацеллюлярная (т.е. бесклеточная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Таковыми являются Инфанрикс и Пентаксим.
  • АДС-вакцина – адсорбированная дифтерийно-столбнячная, не содержащая компонента коклюша.
  • АДС-М-вакцина – адсорбированная дифтерийно-столбнячная, не содержащая коклюшного компонента и с пониженным содержанием дифтерийного анатоксина. Как правило, находит применение при ревакцинации детей школьного возраста.
  • АД-вакцина – адсорбированная дифтерийная, применяется очень редко.
  • АД-М-вакцина – адсорбированная дифтерийная с пониженным содержанием дифтерийного анатоксина. Находит применение в крайне редких случаях.
  • АС – адсорбированная столбнячная вакцина, применяется очень редко.

Когда знаешь, как расшифровывается та или иная медицинская аббревиатура вроде АКДС или АДС-М, она уже не кажется такой страшной, верно? И если ваш ребенок тяжело перенес прививку цельноклеточной вакциной, вы можете поговорить с врачом и обсудить возможность проведения в дальнейшем более щадящей вакцинации.

Комментировать от
или
  • Мы все 3 раза делали Инфанрикс Гекса, да на порядок дороже, но при этом по статистике побочные эффекты сведены к минимуму.

  • Вакцина от коклюша вызывает больше всех побочных эффектов, именно в связи с этим многие предпочитают ставить АДС-вакцину.

    еще рекомендуем