Ларингит у грудничка – что делать?
0
7876

Ларингит у грудничка – что делать?

null

Когда ребенок болеет, всегда тревожно. А если он заболевает так, что есть риск его потерять? Это страшно. Одним из заболеваний, которое может отнять у вас ребенка, является ларингит.

Кому грозит ларингит и как распознать его симптомы?

Смертельную опасность представляет ларингит у грудничка. И это понятно: слизистая оболочка дыхательных путей рыхлая, складки гортани легко отекают до такой степени, что полностью перекрывают движение воздуха и кроха может задохнуться.

Дети группы риска:

  • возраст до 3 лет;
  • паратрофики (т.е. имеющие повышенный вес).

Характерные признаки ларингита у грудничков:

  1. грубый кашель, который напоминает лай собаки;
  2. осиплость голоса;
  3. затруднение дыхания.

Ребенок может быть бледным или синюшным, беспокойным или вялым, с повышенной температурой или без нее – не важно. Если эти три признака присутствуют – у него ларингит и он нуждается в срочной помощи.

Как развивается ларингит

Ларингит у грудничков развивается очень быстро. Сначала появляется легкая осиплость голоса, затем – кашель, который быстро становится грубым, лающим. Чуть позже ребенку становится трудно дышать. Постепенно затруднение дыхания становится всё более выраженным, вплоть до стридора, то есть дыхания, которое слышно на расстоянии. Это уже тяжёлая стадия заболевания.

Что делать при ларингите у грудничка

Если ребенок только начал болеть и у него развились 2-3 характерных симптома (даже легких!) – вызывайте врача на дом или езжайте в детское отделение больницы. Медлить нельзя! На этой стадии малышу будут назначены ингаляции, покой, другие средства, возможно, даже обойдетесь без инъекций. И выписка, скорее всего, состоится на 5–7 день.

Если заболевание развивается бурно и дыхание становится слышным на расстоянии – вызывайте скорую помощь. Помните: дорога каждая минута!

Что нужно сделать до приезда скорой помощи?

  • Успокоиться самим и успокоить ребенка.
  • Раздеть ребенка полностью, можно держать его у груди в слинге.
  • Периодически давать ему пить тёплую щелочную воду (минеральную, без газа).
  • Напустить в ванную комнату пара и зайти туда с малышом. Во влажном воздухе ему будет легче дышать. После такой паровой ингаляции малыша нужно аккуратно вытирать и укутывать пеленкой или одеялом (по сезону).
  • Собрать вещи для госпитализации и быть готовыми немедленно отправиться в стационар. 

В стационаре такому малышу будут помогать ингаляциями и инъекциями. В случае резкого ухудшения состояния ребенка могут перевести в реанимацию и интубировать (разрезать трахею и вставить трубочку для обеспечения дыхания). Лечение длительное, возможно, несколько недель.

Комментировать от
или
еще рекомендуем