7
444

Что нам известно о шерсти овцы?

null

Сколько же теплых и удивительно красивых вещей можно изготовить из овечьей шерсти! Однако в этом деле имеется множество тонкостей. Оказывается, шерсть овцы может быть однородной и неоднородной, грубой, тонкой и полутонкой. И для каждого из этих видов современная промышленность нашла свое применение.

Шесть овцы: разновидности и их использование

Овцы с однородной шерстью «поставляют» волокна пуховые или переходные шерстяные. Шерсть такого рода может быть тонкой, полутонкой и полугрубой. А вот шерстяная масса, состоящая из разнотипных волокон (ость, пух, переходное волокно), получила название неоднородной. В эту категорию входит грубая и полугрубая шерсть.

Тонкое овечье руно является ценным сырьем для изготовления высококачественных шерстяных изделий. По качественным показателям данный материал подразделяется на немериносовый и мериносовый. Последний вид шерсти имеет белый цвет, а также отличается особой эластичностью и мягкостью. Руно овец полутонкорунных пород идет на изготовление полутонкой шерсти. От животных грубошерстных пород (романовской, каракульской, тушинской и др.) получают грубые шерстяные волокна, используемые для изготовления овечьих шуб и прочих плотных и тяжеловесных изделий.

Овцы с белой шерстью: внешний вид и особенности

Белые овцы с однородной шерстью называются мериносами. Это одна из наиболее распространенных в наши дни овечьих пород. Ее представители обычно вырастают чуть меньше других «мясных» овечек, зато их шерстка отличается белым цветом и особой шелковистостью. Овцы с белой шерстью разводятся с целью получения высококачественных шерстяных волокон.

Стрижка мериносов, а также овец других разновидностей, производимая в весеннее время, позволяет получить целый шерстяной пласт – руно. Во время же осенней стрижки подобного пласта не образуется.

Волокна белой овечьей шерсти имеют извитую тонкую структуру и повышенную прочность. Такие замечательные качества обеспечивают упругую и одновременно воздушную фактуру изделий, получаемых на ее основе. Кроме того, такие изделия обладают свойствами термического стабилизатора: они комфортны в жару и прекрасно защищают от холода. Медики нередко советуют носить вещи из овечьей шерстки пациентам, страдающим от заболеваний бронхов, болей в суставах и мышцах, а также людям, у которых наблюдается нарушение кровообращения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем