0
423

Как посадить розу из подаренного букета

null

Наверное, не одна женщина и не раз задумывалась над тем, как посадить розу, например, из красивого букета, подаренного по какому-то особому случаю, ведь, возможно, этот подарок имеет для нее какое-то особое значение и хотелось бы его сохранить.

Роза столь же капризна, сколь шикарна и нежна, однако попробовать стоит, тем более, что неплохой способ есть.

  1. Когда вы насладитесь красотой букета и он увянет, нарежьте черенки. Помните, что полноценным черенком для розы считается часть побега с тремя почками (двумя междоузлиями). Сделать это можно острой опасной бритвой следующим образом: 

    Нижний срез выполняется косо, непосредственно под почкой, а верхний срез – прямо, около полусантиметра выше почки. Нижний лист обрезается совсем, а верхние – наполовину.
     
  2. Теперь готовые черенки нужно обработать специальным препаратом, способствующим лучшему укоренению, например, корневином или гетероауксином, и посадить в горшок с подготовленным рыхлым питательным грунтом (можно взять специальный для роз в специализированном магазине). Высаживать нужно наклонно, так чтобы средняя почка была лишь капельку выше на поверхности.
     
  3. Подготовьте «колпак»: обрежьте верхнюю половину пластиковой бутылки, отвинтите крышку и накройте полученным «колпаком» высаженный черенок.
     
  4. Субстрат постоянно должен быть влажным, следите за этим. Кроме того, и черенки нужно опрыскивать по 5-7 раз в день отстоянной и нехолодной водой, а время от времени – слабым раствором «эпина» или «циркона» (такие спецпрепараты для садоводства).

Укореняются черенки обычно за месяц.

Что следует знать, прежде чем посадить розу

  • Укоренить розу из букета «отечественных», свежих цветов проще, однако сегодня большинство сортов выведено специально для тепличной выгонки, следовательно, в открытом грунте могут не прижиться.
  • Импортные красавицы обрабатываются специальным химсоставом для большей сохранности, поэтому укореняются с трудом.
Комментировать от
или
еще рекомендуем