0
1668

Хорошие быки-производители – богатство фермера

null

Быки-производители – это большая ценность. Такие быки обычно имеют высокую стоимость, которую быстро окупают, так как «обслуживают» они не только коров своего стада, но и соседних, а то и дальних. Главное – правильное содержание быков-производителей и их кормление.

Быки производители: история и современность

С давних времен известно, что потомство с нужными качествами (мясными или молочными) можно получить только благодаря подходящему племенному быку. Даже поговорка сложилась: «Без хорошего быка не бывает молока». В каждом хозяйстве племенные быки – быки-производители – были на особом счету и пользовались особой любовью хозяев.

Раньше такой бык приводился в стадо коров для вольной случки. Таким способом удавалось осеменить около 100 коров в год. Бык уставал и требовал времени для восстановления своих сил.

Сейчас быки-производители могут вообще настоящую корову ни разу не увидеть, так как забор спермы у них производится при помощи специальных приспособлений, а осеменение коров проводится искусственным путем. При этом один бык осеменяет до 1000 коров в год, причем не только своего и соседних стад, но и расположенных за сотни километров. Дело в том, что сперму быков-производителей сразу после её получения замораживают в жидком азоте, где она может храниться десятилетиями, совершенно не теряя своего качества и способности к оплодотворению.

Содержание быков-производителей

Чтобы бык-производитель был здоров и доволен жизнью, он требует особого содержания. Поэтому для предотвращения отяжеления и ожирения бык должен гулять не менее 3 часов в день, ещё лучше, если прогулка заменяется или дополняется лёгкими трудовыми работами. Это укрепляет костно-мышечный аппарат быка, способствуя хорошему самочувствию и долголетию. Ежедневно племенного быка чистят щёткой, обмывают от грязи, а в тёплую погоду купают. Межроговое пространство, шею, лоб и затылок очищают от перхоти и пыли, чтобы бык не завел себе привычку чесаться. Копыта регулярно очищают от грязи и периодически подрезают. Особо тщательно следят за мошонкой и препуцием. Их ежедневно обмывают и протирают чистой тряпкой, обеспечивая непременную чистоту.

В нос племенному быку продевают кольцо. Его используют для безопасного управления племенным гигантом, а в другое время подвязывают к рогам, чтобы оно быку не мешало. Бык-производитель должен жить по определенному, чётко устоявшемуся режиму.

В 4-5 утра быка кормят, затем дают ему отдохнуть. В 7 утра быка чистят, выводят на прогулку или работу, возможно, случку. В 10 часов его кормят и снова дают отдохнуть. В 16 часов вновь выводят на случку, работу или прогулку. В 19-21 час быка кормят и оставляют в покое.

Садку обычно проводят два раза подряд с интервалом в несколько минут (во второй раз количество биоматериала больше и качество его лучше), а следующий день дают отдыхать. Содержание быков-производителей зависит и от их темперамента и индивидуальных особенностей.

Кормление быков-производителей

Правильное питание племенного быка – это вторая составляющая его здоровья и производительности. Быка кормят богатыми белками продуктами (кровяной мукой, яйцами, обратом, специальными кормами), следят за достаточным поступлением витаминов и микроэлементов. Не следует давать объёмные корма. Сено выделяется из расчета 1 кг на 100 кг веса животного в сутки, сочных кормов – 15 кг, а концентратов – 5 кг в сутки.

В летний период выпас быков ограничивают, замещая зеленую траву сеном. Это делается для того, чтобы избежать разжижения спермы. Правильно проводимое кормление быков-производителей обеспечивает уверенное и постоянное получение хорошего биологического материала для осеменения коров.

Комментировать от
или
еще рекомендуем