1
1465

Артроз тазобедренного сустава: причины, развитие, лечение

null

Коксартроз (он же - артроз тазобедренного сустава) – тяжелое заболевание, которое поражает людей старше 40 лет. Печально, но чаще всего от него страдают представительницы прекрасного пола. Давайте попробуем выяснить, из-за чего возникает деформирующий артроз тазобедренного сустава, как он лечится, и какое влияние оказывает на качество жизни человека.

Что же такое этот артроз тазобедренного сустава?

Используя медицинскую лексику, можно сообщить, что это дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата. Говоря же обычным языком, во время такого артроза начинается истончение суставного хряща. Следствием этого является образованием костных разрастаний на суставах, формирование кист и развитие склероза.

null

Из-за чего может развиться это заболевание?

Причин здесь множество:

  • в некоторых случаях деформирующий артроз тазобедренного сустава является следствием застарелых травм (особенно повторявшихся);
  • у других людей он развивается из-за постоянной избыточной нагрузки на сустав;
  • иногда склонность к артрозу передается по наследству;
  • бывает, что на развитие коксартроза влияет лишний вес, увеличивающий нагрузку на сустав;
  • иногда коксартроз выступает, как следствие артрита (воспаления) или асептического некроза («инфаркта») суставов;
  • причиной могут являться гормональные изменения или затяжной стресс.

Впрочем, врачи говорят, что чаще всего коксартроз возникает при наличии «удачной» комбинации пары-тройки из этих причин.

Страдает один сустав или поражаются сразу оба?

Это уже как получится. Возможно поражение только одного или сразу обоих суставов. В некоторых случаях возможно одновременное распространение недуга на другие суставы (чаще всего коленные) и даже на позвоночник. Тут уже без костылей не обойтись.

null

У меня артроз тазобедренного сустава. Лечение, говорят, уже не поможет…

Все зависит от того, насколько запущена болезнь. На первой-второй стадиях лечение обычно проводится с использованием снимающих боль и противовоспалительных препаратов. Для восстановления окислительно-восстановительных процессов в тканях сустава назначают витамины, алоэ, румалон и прочие средства. В домашних условиях рекомендуют делать компрессы с димексидом (10—15 процедур). Кроме того, больных отправляют пройти курс электрофореза, ультразвуковой и магнитной терапии.

Когда наблюдается уже «серьезный» артроз тазобедренного сустава, лечение может включать внутрисуставное введение артропорона или кеналога. Ну, а в целях профилактики осложнений коксартроза рекомендуют уменьшить нагрузку на ноги и делать специальную лечебную гимнастику.

Комментировать от
или
  • Моей маме тоже сказали, что у нее артроз. Для лечения она пользуется нанопластом – наклеивает его на ночь, ей хорошо помогает. Пластырь недорогой и купить его можно во многих аптеках.

    еще рекомендуем