1
7219

Всё про бурсит колена

null

Бурсит называют профессиональной болезнью из-за того, что, как правило, все его виды присущи представителям определенной деятельности. Так, бурсит колена в народе называют «коленом прыгуна», «коленом горничной», «коленом человека, выстилающего паркет», «коленом домашней хозяйки» и «коленом кровельщика», поскольку «вода в колене» возникает по причине долгого стояния на нём.

Бурсит колена, – каковы причины его развития?

По сути, это воспаление синовиальной сумки сустава. Сама же синовиальная сумка (бурса) представляет собой небольшой «мешочек», наполненный некоторым количеством жидкости и располагающийся рядом с суставом, в том месте, где сухожилия, мышцы и кожа совершают движения близко к костям. Синовиальные сумки намного облегчают работу суставного аппарата. Вокруг коленного сустава располагаются 3 бурсы, и в любой из них может возникнуть воспаление.

Чаще других наблюдается препателлярный бурсит колена – воспаление бурсы, расположенной над коленной чашечкой. Этот вид развивается после травмы колена - падения или прямого удара на коленную чашечку, рана часто инфицируется.

Инфрапателлярный бурсит колена – воспаление бурсы, находящейся под коленной чашечкой. Часто случается при травме близлежащих сухожилий, которая была получена после прыжка с высоты и последующего за ним неудачного приземления на выпрямленные ноги.

Воспаление синовиальной сумки, находящейся на нижней внутренней стороне колена называется кистой Бейкера и наблюдается преимущественно у женщин старших 40 лет, с ожирением.

null

Последовательность проявления симптомов бурсита колена

  1. Коленный сустав увеличивается, но, как правило, безболезнен. Объем движений остается прежним.
  2. Кожа над коленом краснеет, местно повышается температура.
  3. Сустав становится болезненным, с ограниченным объёмом движений.
  4. При инфекционном бурсите проявляются все симптомы интоксикации организма (повышение температуры тела, озноб и т. д.).
  5. Если воспаление синовиальной сумки развилось на фоне подагры и остеоартроза, то эти заболевания обостряются и нарастают характерные для них симптомы.

Как лечат бурсит колена?

В большинстве случаев при асептическом (без присоединённой инфекции) бурсите применяют консервативные методы лечения:

  • Покой и возвышенное положение конечности – для снижения кровотока в области колена, а значит и уменьшения отёка и боли.
  • Холодные компрессы (со льдом): несколько раз в день по 20 минут, дольше не нужно.
  • При сильных болях врач назначает противовоспалительные препараты или же инъекции в полость бурсы кортикостероидов.
  • Если есть подозрение на инфекционный бурсит, то без подтверждения лабораторными методами могут назначить антибиотики широкого спектра действия.
  • Для уменьшения объёма и натяжения оболочки бурсы, производят аспирацию излишка жидкости. Такая процедура не только облегчает движения в суставе, но и снижает воспаление, боль. Извлечённый экссудат отправляют в лабораторию и уже по известному типу возбудителя подбирают антибиотики.
  • При хроническом, затяжном бурсите колена, его инфицировании и неэффективности антибиотикотерапии, применяют хирургическое вмешательство: постановку дренажа в полость бурсы или бурсэктомию.
Комментировать от
или
  • При бурсите хорошо помогает препарат нового поколения противовоспалительный пластырь  нанопласт. Он снимает боль и воспаление, улучшает кровообращение. Пластырь нужно наклеивать на 12 часов, курс лечения - 1 неделя.

    еще рекомендуем