3
543

Арки из гипсокартона

В качестве основного вида материала для изготовления арок применяется гипсокартон, который имеет высокие показатели качества и умеренную цену. Пластичный гипсокартон обладает способностью поддерживать оптимальный влажностный режим в помещении, впитывая лишнюю влагу и отдавая ее при низкой влажности воздуха. К тому же, гипсокартон очень легок в работе.

null

Технология производства арки из гипсокартона в проеме может иметь некоторые отличия в деталях, тем не менее, основные этапы, как правило, одни и те же. Поговорим подробнее о технологии изготовления гипсокартонных арок.

Этапы изготовления арки из гипсокартона

1. Определяем форму и размер арки. Арка будет состоять из 3-х элементов. Два из них одинаковы, представляют собой листы гипсокартона с полукружьем арки. Каждый лист имеет ширину, равную ширине проема. Высота зависит от размеров и формы арки. Контур полукружья представляет собой половинку окружности диаметром, равным ширине самого проема.

2. Арка может иметь любой размер и форму. Это будет зависеть от размеров проема и личных предпочтений. Два одинаковых арочных элемента крепятся напротив друг друга с обеих сторон проема. Третий элемент представляет собой полоску прямоугольной формы и с шириной, равной ширине проема, и длиной, равной периметру выреза для арки. Данный элемент закрепляется внизу арки. Для изготовления боковых элементов используется гипсокартон с толщиной 12 мм, а для нижнего – 10 мм.

null

Крепление профиля для арки из гипсокартона.

  • Крепление гипсокартонных заготовок к проему и друг к другу осуществляется металлическим профилем. Для крепления придется в торце проема сверлить отверстия и забивать в них пластиковые пробки. Плоскости профиля должны располагаться с углублением. Это необходимо для того, чтобы арочная плоскость была заподлицо со стеной.
  • Для крепления прямоугольного элемента к боковым необходимо поработать с металлическим профилем, чтобы согнуть его по контуру выреза для арки. Для этого прорезаются пазы через 3-5 см. в двух стенах П-образного профиля. Это позволит в дальнейшем согнуть профиль в форме арочного выреза и закрепить на нем боковые конструкции.

null

Вырезаем арку из гипсокартона.

Начертить арку на гипсокартоне можно любым из существующих способов. Можно изготовить самодельный циркуль или согнуть любую пластину, зафиксировать концы ее и прочертить по контуру дугообразную линию на листе гипсокартона.

Вырезать контур рекомендуется электролобзиком. Можно также использовать пилу по металлу или монтажный нож.

Делаем торцевую часть

Для сгиба полоски гипсокартона в виде дуги необходимо намочить лицевую поверхность полосы, пройтись по ней игольчатым валиком и поместить на изогнутый шаблон, чтобы она приняла форму арки и хорошо высохла.
Заключительные работы

После закрепления всех элементов две изогнутые кромки отделываются перфорированным уголком из пластика. На все швы гипсокартона наносится армирующая лента, все неровности зашпаклевывается.

null

Готовая арка из гипсокартона отделывается в соответствии с отделкой стен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем