6
248

Арка из гипсокартона

Гипсокартон – не самый экологический и не самый дорогой материал. Но он демократичный, не в ценовом плане, а в плане трудозатрат и тем, что научиться работать с ним может каждый. При этом гипсокартон имеет широкий спектр возможности создания форм. Когда граждане научились производить арки из гипсокартона, они стали везде делать полукруглые арки, словно никаких других не бывает. Тем не менее видов арок неисчислимое множество, вплоть до стрельчитых. Их формы пришли к нам из Греции, Средневековой Европы и из Восточных стран. Когда речь идет об арках, надо понимать, что Вы можете произвести какую угодно задуманную Вами арку, которая не просто дополнит решение Вашего интерьера, но и идеально впишется в него, сочетаясь со стилистикой или оформлением выбранной Вами мебели.

null

Арка из гипсокартона. Монтаж

1. Тщательно вычерчиваем диаметр дуги будущей арки, предварительно произведя замер заполняемого проема. Можно изготовить макет арки, вырезав ее форму из твёрдого картона в натуральную величину. По нему изготовим металлический каркас, по каркасу крепится гипсокартон.

null

null

2. Для каркаса, нужен направляющий металлический профиль, «пэшка», дырокол и ножницы по металлу.

null

3. После точнейшего расчёта нужной длины профиля по чертежу, делаем надрезы на профиле по стенкам с двух сторон по 1 см, используем картонный шаблон, примеряясь к нему. Изогнутый профиль, с двух сторон, скрепляем дыроколом, проделывая отверстия в металле, и заклепками, придавая необходимую форму арке. Это будут направляющие.

null

4. От кромки стены отступаем 25мм, крепим направляющую распорными дюбелями к проёму. С противоположной стороны – так же. Между профильными дугами крепим отрезки профиля, придавая конструкции жесткость. С обеих сторон конструкции крепим боковые части арки самоввинчивающимися шурупами.

5. Изгибаем гипсокартон. Для работы нужен потолочный. Существует не один способ изгибания гипсокартона:

null

6. Если полоса для «зашивки» снизу для арки из гипсокартона, меньше 20 см, то на ней отмечают, и производят надрезы через 1см с одной стороны. Затем ладят аккуратно по этим надрезам надломы. Обшивку делать надо аккуратно, гипс по факту расположен только с из сторон картона. Именно она должна быть внизу арки, а надрезы - вверху.

7. Ещё способ. На полоске гипсокартона производят проколы специальным валиком с металлическими шипами и смачивают полосу водой. На шаблон кладется полоска, проколы - вниз. Когда  арка из гипсокартона сформирована, полосу фиксируют на шаблон скотчем для жесткости и оставляем высыхать «конструкцию».

null

Готовую арку шпаклюем и окрашиваем.

Комментировать от
или
  • Мне арки очень нравятся ,но габариты квартиры не позволяют .

    • Мне тоже нравится, я бы такую сделала в квартире, но если бы было комнат больше!!!!

      • Класс, вроде все так просто когда почитаешь) мне очень нравятся арки, как то гармоничнее они смотрятся, чем двери

        • Так хочется именно такую арку, мужу показала сказал легко.

          • Мне нравятся арки в интерьере, но у моих родителей они не из гипсокартона, а из бетона. Тогда просто еще гипсокартона не было.
             

            • А у нас сейчас арка тоже из бетона, мы пробили ее и соединили кухню с залом...очень круто получилось и на кухне больше места)

          еще рекомендуем