31
6825

Как засолить капусту на зиму. Несколько полезных советов

Как засолить капусту на зиму. Несколько полезных советов фото 1

Для начала нужно определиться, какую именно емкость вы собираетесь отвести под квашение капусты. Это может быть трёхлитровая банка или эмалированная 10-литровая кастрюля. Также модно и полезно заготавливать капусту на зиму в деревянных бочках.

Многое зависит от числа людей в семье, поэтому если не планируете периодически заквашивать капусту на протяжении всей зимы, то необходимо рассчитать требуемое количество капусты на период как минимум в три месяца. Для этого выясняем потребление квашеной капусты в месяц, исходя уже из этого, берём необходимое количество белокочанной капусты.

Важно знать, что для типичного квашения капусты берут головки белокочанной капусты, но также для закваски используют пекинскую или цветную капусту, некоторые любят капусту со свеклой, а другим очень нравится капуста с квашеными яблоками.

Мы сейчас расскажем стандартный рецепт квашеной капусты на зиму, для которого берется белокочанная капуста хорошего качества, очищенная от зелёных листов и не имеющая прочих дефектов. Также потребуется морковь и каменная соль. Тереть капусту можно как вручную, так и с использованием специальной машины-сечки. Последний вариант особенно удобен, если необходимо натереть много капусты.

Начинаем солить капусту на зиму

В миску или тазик натирается капуста. Параллельно моется, чистится и натирается морковь. Натёртую капусту солим по вкусу и перетираем её до тех пор, пока не выделится сок и она не станет более мягкой. Теперь добавляется морковь, больше или меньше – зависит от вкуса хозяйки. Следует учитывать, что при большем добавлении моркови капуста получится более сладкой.

Когда капуста на зиму уже перемешана с морковью, её перекладывают в ёмкость, где она будет дальше храниться. Помним, что капусту необходимо хорошо утрамбовать руками, чтобы сверху она покрылась соком. Следующий слой капусты также необходимо утрамбовывать, а после заполнения ёмкости сверху ложится крышка или деревянный кружок и придавливается чем-то тяжёлым.

Комментировать от
или
  • я не люблю вообще солить капусту))) лучше помогу нарезать, но чтоб кто нибудь засолил))))

    • Можно вместо деревянного кружка (если в банке солишь) использовать полиэтиленовый мешок с водой в качестве гнета

      • как я обожаю квашенную капусту! особенно с жаренной картошечкой)))

        • Я уже засолила капусту на зиму, но этот рецептик сохраню пригодится, попробую и так потом. 

          • Большое спасибо! Я просто обожаю соленую капусту! Готова тоннами ее есть)

            • А я делаю капусту в трехлитровой банке, съели - сделала еще.

              • Солим по вкусу-это как?Сколько раз пыталась заквасить капусту-вечно какая-то ерунда получается((

              • Очень люблю квашеную капусту и засаливаю ее сама! Теперь буду знать еще и такие милые хитрости к этому блюду!

                • Я делаю квашенную капусту только с морковкой, и то квашу не на зиму, а просто баночку, потом ещё.

                  • некоторые любят капусту со свеклой, а другим очень нравится капуста с квашеными яблоками.

                    У нас в почёте капуста с морковкой и клюквой.

                    • Я люблю капусту и с клюквой, и с брусникой, и с яблоками. Со свеклой никогда не делаю.

                    • Со свеклой никогда не делаю.

                      И мы не видим в этом удовольствия.

                    • Ой, мы вариант с морковкой и клюквой больше всего уважаем, как помне так вкуснее)

                    • Мы вот сделали недавно со свеклой не очень понравилось!!!

                    • А я не люблю со свеклой и в семье у меня никто не ест, поэтому квасим без свеклы.

                    • Да вот и мы не любим,просто решили попробывать и не понравилась,мне с медом нравится

                    • А вот с медом я никогда не делала. Даже и рецепта такого не знаю.

                    • на литр воды полторы или две ложки меда,а  остальном все также!!

                    • Как-нибудь засолю маленькую баночку с медом для себя. А вообще у нас мед под запретом. У дочери сильнейшая аллергия на мед.

                    • да это плохо конечно,а как она появилась аллергия,это наверно как то много переела?

                    • Нет, как-то сама появилась, свекровь ей в год сунула ложку меда, так она вся покраснела, губы опухли. В общем кошмар.

                    • да уж в год наверно очень рано мед давать!!а на что то другое есть еще аллергия или только на мед?

                  еще рекомендуем