8
10758

Как правильно варить кальмары

null

Кальмары чрезвычайно полезны и достаточно дешевы, однако на наших столах они появляются достаточно редко. Причина в том, что мало кто из нас знает, как варить кальмары, чтобы они были вкусными, а не резиноподобными. Прочитайте наши советы, и, мы уверены, мясо кальмара надолго поселится на вашем столе.

Подготовительные работы

Чаще всего в наших магазинах продаются уже очищенные замороженные кальмары. Такие перед варкой достаточно просто разморозить. Размораживать лучше на воздухе, в крайнем случае можно опустить тушки в холодную воду, но ни в коем случае не в горячую! Разморозка считается оконченной, когда мясо кальмара можно спокойно нарезать.

Если же вы купили неочищенных кальмаров, придется попотеть, снимая с тушек и щупалец кожицу, удаляя внутренности и позвоночник. Сделать это нужно обязательно, иначе вы испортите вкус мяса. При этом помните: всевозможные «быстрые способы» очистки кальмара могут серьезно снизить вкусовые качества мяса (из-за использования кипятка), поэтому лучше счищать кожицу «холодным способом», как с говяжьей печенки. Долго, но надежно.

Теперь необходимо вскипятить воду. Вода должна быть подсоленной, а если вы любите более пикантный вкус, то можете сварить бульон из различных специй.

Сколько варить кальмары

Когда разбираются в том, как правильно варить кальмары, больше всего споров идет вокруг времени варки. Традиционный совет поваренных книг – варить мясо кальмара 3–5 минут на слабом огне – не оправдывает себя: мясо все равно становится жестким. Не так привлекательна и варка кальмаров на пару или в сотейнике: время тепловой обработки все равно получается чересчур большим. Белок кальмара устроен таким образом, что при варке около 3 минут начинает затвердевать и вновь размягчается после получасовой варки (при этом в два раза уменьшаясь в весе).

Поэтому самым быстрым и правильным способом варки кальмаров считают такой: мясо опускают в кипящую воду (бульон), считают до 15 и вынимают. Затем вновь кипятят воду и опускают следующую тушку – и так до конца. Вы оцените – мясо будет вкусным, нежным и так и попросится в салат или прямо в рот.

Некоторые умельцы могут ответить, сколько варить кальмара даже в микроволновке – 1 минуту на максимальной мощности. Считается, что такое мясо тоже не теряет в сочности.

А некоторые любители кальмаров вообще не отваривают мясо, а просто обдают его кипятком, а после сбрызгивают уксусом.

Комментировать от
или
  • Первый раз варила кальмары давным давно, они в городе только появились. И варила их как мясо. Стаали резиновые и безвкусные!

    • А я кальмара просто кипятком заливаю и все. Получается нежное мясо, как белок яйца.

      • Считая до 15ти это примерно 20-25 секунд. Не будет ли кальмар сырым? Признавайтесь, кто уже провел эксперимент?

        • а я салат люблю с кальмарами, отвариваю минуты 3 в подсоленной воде, а до 15 считать-маловато как то получается, может и не проварится

          • я как-то готовила кольца кальмаров в кляре,  очень неплохо получается. Сначала тушка варится, потом режется кольцами, ну а потом в кляр  и на сковородкуgood.gif

            • Поэтому самым быстрым и правильным способом варки кальмаров считают такой: мясо опускают в кипящую воду (бульон), считают до 15 и вынимают.

              Надо предложить жене - не поверит. Но, на эксперимент согласится. И есть такие кальмары буду только я. Шутка.

              • Ой мне кажется, пока найдешь удачное время, испортишь не одну тушку. Мясо кальмара быстро становится резиновым. В принципе, то же самое и об осминоге можно сказать.

                •  

                  Вот это для меня что-то новое. Я всегда все бросала в кипящую воду и ждала эти 3-5 минут. Просто опустить? Нужно непременно попробовать. А вот в микроволновке что-то страшновато мне. Знаю когда блюдо с кальмарами подогреваешь – они разрываются!

                  еще рекомендуем