Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Интересные факты-человек левша.
26
1204

Интересные факты-человек левша.

 

null
Человек левша

Есть люди, не похожие на других. Они резко отличаются от большинства особенностями поведения, мировоззрения, отношения к происходящему вокруг – соответственно и чувствуют себя иначе, зачастую, будто пришельцы с чужой планеты. Белые вороны, готы, «ботаники» – вот лишь малая крупица представителей homo sapiens, не признающих общепринятые рамки социума. Но мой рассказ будет о категории людей, на первый взгляд ничем не выделяющихся из толпы. Единственное их отличие от окружающих – использование в ряде манипуляций непривычного для подавляющего числа населения средства. Предмет нашей сегодняшней дискуссии – левши.

  • Человек левша: путешествие в прошлое

Субъекты, с легкостью держащие ложку и карандаш в левой руке, как эксперимент матери-природы существовали еще до нашей эры. Причем, отношение к левшам у разных народов было неоднозначным. К примеру, древние греки считали этих неординарных людей сверхъестественными созданиями, общение с которыми дарует удачу. В похожем ключе мыслили индийцы того времени. Древними римлянами левши ценились также очень высоко, но несколько в ином качестве: из них получались отличные наемные убийцы. Соответственно, большая часть населения относилась к необычной категории граждан с опаской.
Средневековье стало достаточно тяжелым периодом для левшей. Если помните, вездесущая инквизиция уличала в чернокнижии любого, кто хоть немного выделялся из «серой массы». В случае с левшами, зачастую в самом деле обладавшими эзотерическими способностями, приговоры, не имевшие под собой практической основы доказательств, регулярно приводились в исполнение. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что, согласно учению церкви, левой рукой вместо правой пользовался Князь Тьмы – Сатана.
Но минула страшная эпоха, и для людей от природы леворуких наступило относительно спокойное время. По крайней мере, их больше никто не преследовал с целью уничтожить. Сейчас же левша воспринимается как человек-загадка, а вовсе не в качестве врага или урода, несмотря на нелицеприятное значение обозначающего его термина (например, английское «sinister» переводится как «мрачный», вторая суть итальянского «sinistra» - зловещий).

  • Почему человек стал левшой

Разница между обычными правшами и нестандартными, с точки зрения общества, левшами предельно проста. Все дело в распределении функций между полушариями мозга. Сферу управления левого составляют логическое мышление, склонность к анализу, способность к точным наукам, грамотность. Во власти правого находятся инстинкты, тактильные ощущения, чувство прекрасного, ориентировка на гуманитарные науки, абстрактное, ассоциативное мышление. Наивысшая степень развития того или иного полушария и определяет принадлежность человека к многочисленной группе правшей либо малогабаритной категории левшей. Вывод напрашивается сам собой: субъект, чья правая рука участвует в осуществлении различных операций в качестве помощницы, но не ведущей, более эмоционален и гораздо острее чувствует окружающий мир по сравнению со своим левополушарным собратом. Такой человек выберет скорее профессию художника или актера, нежели бухгалтера либо физика.
Следом возникает вопрос: а как, собственно говоря, субъект становится левшой?
Существует несколько факторов, под воздействием которых у человека формируется леворукость. Первым является наследственность, и таких граждан на планете Земля около 10% от общего количества левшей. Второй фактор более прозаичен и носит случайный характер – это травма правой руки. Таким образом, у человека просто не остается другого выхода, как пустить ход здоровую верхнюю конечность. Еще один фактор – подражание. Может, из чистого любопытства опробовать возможность переучиться, либо по иной причине, но это вполне реально - стать левшой, задавшись такой целью. Наконец, влияние последнего фактора происходит в момент поздней беременности, когда возраст женщины приближается к 40-летнему рубежу или миновал его. В результате процесс вынашивания плода сопровождается необратимыми изменениями, отражающимися на функциях головного мозга. Таким образом, малыш вынужден перестраиваться на приоритетную работу правого полушария, и рождается левшой.
Копнув чуть глубже, можно обнаружить и генетическую причину возникновения леворукости. Оказывается, учеными выделен ген, отвечающий за специфику назначения полушарий головного мозга. Из этого следует, что в приоритетном значении левой руки у некоторой части населения с научной точки зрения нет ничего паранормального.

  • Аспекты личности человека левши

По статистике количество левшей на земном шаре сейчас приблизительно 0,5 миллиарда. Это не так уж мало, если учесть, что с каждым годом в роддомах появляется все больше «нестандартных» малышей. Но как их можно заметить в повседневной суете, и легко ли самим левшам жить в нашем мире?
По утверждению педагогов, леворуких детей вычислить из массы школьников реально. Умственные способности таких учеников вызывают зависть сверстников, но это не часто определяет их как отличников или даже хорошистов. Многие дети-левши рассеяны и ленивы. Обязательность, усидчивость – не их кредо. Предпочитая математике увлекательный иностранный язык, нередко общий уровень успеваемости талантливых левшей оставляет желать лучшего. Зато в области знаний, к которой необычный ребенок испытывает непреодолимую тягу, он может добиться больших успехов.
Не зря ведь множество знаменитых людей были леворукими: великие императоры Наполеон и Юлий Цезарь, незабвенный Чарли Чаплин, гениальный Исаак Ньютон, неподражаемый Моцарт... Язык не повернется назвать личностей, внесших неоценимый вклад в развитие искусства, науки, политики «ненормальными».
Так почему же к левшам из обычных слоев населения должно возникать какое-то предубеждение? Тем более что среди них нет ни одного заурядного. Уровень IQ у взрослых личностей превосходит таковой у правшей. Кроме того, леворукие более чувствительны, обладают мощной интуицией, граничащей с ясновидением; им дано мыслить образами, дольше хранить яркие воспоминания, несколько иначе ощущать музыкальную и цветовую гамму. Но самая главная их особенность – богатство души и способность замыкаться в своем собственном мире, куда вход открыт лишь избранным.
Впрочем, у этих незаурядных личностей есть и минусы, затрудняющие контакты левшей с окружающими, делающие их неприспособленными к праворукому земному миру: это излишняя эмоциональность, психическая неуравновешенность, как следствие – вспыльчивость, непостоянство, проявляющееся в поступках и суждениях, нестандартность мышления, одних повергающая в шок, других – в дикий восторг. Но несмотря ни на что левшу нельзя переучивать, как это делали раньше. Ведь природа не совершает ошибок: то, что мы считаем грубым нарушением, изъяном – на самом деле свойство, назначение и механизм которого нам не дано до конца понять.
Левша – необыкновенный индивидуум. Возможно, человек будущего: далекого и прекрасного, когда для земного населения культом будет не материальное, а тонкая связь с космосом, из которого можно без устали черпать вдохновение для истинных шедевров, заставляющих сердце замирать от восхищения…

Комментировать от
или
еще рекомендуем