Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Комнатные растения.Какие цветы должны быть в квартире.
20
32999

Комнатные растения.Какие цветы должны быть в квартире.

  • какие растения должны быть в квартире

 


Выбирать домашние цветы стоит не только по красоте, но и по полезности. В городских квартирах нужны растения, которые очищают воздух от пыли, микробов и токсичных веществ, обогащают его кислородом, насыщают полезными ароматами и фитонцидами. И следует знать, что есть растения, которые больше пользы принесут на кухне, где, как правило, повышенная влажность, духота и гарь.

Есть такие, которые помогают оздоровить атмосферу в кабинете - снимают отрицательное влияние электромагнитного излучения от компьютера, сканера, телевизора. А есть комнатные цветы, которые очень полезно выращивать в спальне.

  • Вот пять наиболее распространенных и полезных комнатных растений:
  • null


1. Хлорофитум
Хлорофитум - это растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.

Хлорофитум - чемпион среди цветов по оздоровлению помещений и является одним из наиболее эффективных очистителей воздуха в комнате. Он поглощает Формальдегид и окись углерода и выделяет кислород.  А если в цветочные горшки положить активированный уголь, очистительные свойства хлорофитума увеличиваются в несколько раз.

Этот "санитар" убивает также вредоносные бактерии. Кстати, не случайно хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.

Если поставить хлорофитум на кухне, он будет действовать эффективнее дорогих воздухоочистителей - очистит помещение от вредных окисей газа и запахов за несколько часов.  

Хлорофитум является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить.

Температура: умеренная. Зимой не ниже 18 °C. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около не утепленного окна вредят растению.

Освещение: хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив: требует обильного полива с весны до осени и умеренного зимой. Почва должна быть все время влажной.

Удобрение: проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Пересадка: ежегодно в феврале — марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.

Размножение: укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

 

 

null


2. Фикус
Обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него - кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом. Только важно знать, что фикусы выделяют кислород днем при солнечном свете, а вот ночью поглощают его. Поэтому их не стоит ставить в спальню, а тем более в детскую.

Растение предпочитает освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Полив - умеренный. Осенью и зимой нередко сбрасывает здоровые листья из-за чрезмерного переувлажнения. Поэтому опытные цветоводы советуют зимой не поливать растение, а только опрыскивать листья.

Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения. Все фикусы очень плохо переносят холодные сквозняки.

Полив: поливают фикусы равномерно в течение всего года, усиливая полив только летом. У древовидных видов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Недостаток влаги приводит к пожелтению и опадению листьев, что грозит полной гибелью мелколистных видов. Чрезмерный полив вызывает также опадание листьев и подгнивание корневой шейки. Используйте мягкую отстоянную (не менее 12 часов) воду.

Влажность воздуха: зимой и летом листья фикусов следует регулярно обмывать и опрыскивать водой. Воду использовать комнатной температуры.

Подкормка: половинной дозой жидкого удобрения для комнатных растений в весенне-летнее время каждые 15 дней. Для больших фикусов подойдут гранулированные удобрения.

Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно, лучше ранней весной, в довольно плотную земляную смесь, состоящую из двух частей лиственной и по одной части дерновой и парниковой земель с добавлением песка и перепревшего навоза. Когда горшок становится тяжелым или объемным, меняют только субстрат на 4 см в глубину, стараясь не повредить корни. При посадке фикусов в посуду следует давать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды, приводящего к загниванию корней.

Размножение: существует несколько способов размножения фикусов. Размножают семенами, черенками и отводками.

Семена высевают весной в плошки, засыпают землей на их толщину. Землесмесь составляют из лиственной земли и немного речного песка. Плошки сверху накрывают стеклом, и посевы содержат во влажной среде. Два раза в сутки стекла снимают на 30 мин для проветривания посевов. Сеянцы с первым листом пикируют в землю того же состава. Подросшие растения рассаживают в горшки
диаметром 7 см.

Размножение верхушечными черенками происходит весной-летом в мини-тепличке с нижним подогревом, используя фитогормоны.

Воздушными отводками размножают фикусы с мая по сентябрь. Ниже листа делают надрез в 5 мм на стволе снизу вверх. Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой. Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.

Вредители: поражается трипсами, щитовкой.

 

null

 
3. Герань
Герань рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые пеларгонией (геранью) полезные соединения обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице. Она служит «огнетушителем» для негативных энергий, агрессивных нападок, эмоций  гнева и раздражения. Вибрации гнева – одни из самых опасных и разрушающих благоприятную атмосферу; чем дольше агрессивная эмоция сохраняется в пространстве, тем активнее влияет на людей. Герань смягчает энергию гнева; её защитная способность распространяется большей частью на хозяев дома.

Растение неприхотливо, легко размножается. Светолюбиво - лучше всего держать на подоконнике, на солнечной стороне. В теплое время года требует обильного полива. Для формирования куста следует делать обрезку или прищипку, хотя герань частой и сильной обрезки не любит.

Размножение: все герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования - февраль-март и июль-август. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).

Пересадка: ежегодно молодые герани надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.Для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

 

null


4. Лавр.
Аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, тараканов и мух.

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настои из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Их применяют при аменорее, коликах и истерии. Они стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине используют при метеоризме. Тем же свойством обладают плоды.
В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица.
Лавру подходит местоположение с ярким светом. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. В летнее время рекомендуется держать лавр на свежем воздухе. Имейте в виду, что после длительной пасмурной погоды (например, после зимы), либо купленное растение к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
Зимой лавр следует держать в светлом и прохладном помещении.

В летнее время оптимальная температура для лавра находится в пределах 20-26°C, осенью температуру плавно понижают, зимой лавр рекомендуется содержать при температуре не выше 12-15°C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Летом растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В жаркую погоду можно поливать два раза в день. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома. Полив производят спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха лавр предпочитает повышенную. Растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Можно поставить емкость с лавром на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкармливают лавр в период вегетации раз в месяц минеральным удобрением.

Лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызреют, а весной, с началом роста, дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый.

Лавр растет медленно. Молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые — примерно через три-четыре года. Субстрат для посадки может состоять из листовой (2 части), дерновой (1 часть), перегнойной земли (2 части), торфа и песка (по 1 части). Растение предпочитает слабощелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси. Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому во время пересадки посуда берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см). На дне горшка или кадки обеспечивают хороший дренаж.

Растения размножают семенами, черенками и делением.

 

null

5. Алоэ
Алоэ ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире. Считается, что алоэ защищает дом от незваных гостей и несчастных случаев, а также от  отрицательной энергии. На Гавайях верят, что это растение приносит удачу.

Полезные свойства алоэ вера были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. На Филиппинских островах соком алоэ с молоком лечили инфекции почек, в Японии добавляли в напитки для общего укрепления здоровья, а в некоторых регионах Индии алоэ стало ингредиентом национальных блюд. В первую очередь это растение известно своим целительным воздействием на кожу: разрезанные листья алоэ накладывали на порезы, ожоги, раны. Очень полезно алоэ вера при солнечных ожогах: благодаря антибактериальным свойствам и успокаивающему, увлажняющему воздействию на кожу свежесрезанные листья алоэ вера снимают покраснение и зуд, вызванные солнечным ожогом, ускоряют естественный процесс заживления кожи. Помогает алоэ и при более серьезных нарушениях кожи – например, таких распространенных кожных заболеваниях, как экзема и псориаз. Алоэ нашло самое широкое применение в лечении самых разных заболеваний и нарушений: язвы, диабетов, артритов, простудных заболеваний, запоров, головных болей.

Комментировать от
или
  • Жаль , что фото мало , у меня : драцена , сансевиерии , кротон, фикус, фиалки, замиокулькас.

    • Ну у меня дома из всех перечисленных видов нет только Гераньи и хлорофитума)

      • Почитала пост и захотелось мне снова растить гераньку на подоконнике!

        • У меня дома только драцена, роза и еще пару цветков- мама разводит

          • Из всего перечисленного выше у меня есть только алое )

            • У меня есть хлорофитум он не только очищает воздух от вредных микроорганизмов, но и всю негативную энергию преобразует в позитивную,  денежное дерево (толстянку обыкновенную), символизирующее материальное благополучие,   спатифиллум очень хорошо озонирует и увлажняет сухой воздух, очищая его от вредного фенола и ещё пару растений названия которых не помню. Я люблю цветы большие а не маленькие, вот и выбираю что понравилось

              • А у меня на всех подоконииках целый сад=) чего только нет... Люблю комнатные растения=)

                • Я о фикусе много хорошего слышала. В основном меня радует то, что он неприхотлив)))

                  • У меня нет ни одного из этих растений)) Видимо, у меня только экзотические))))

                    • Я вот со вреенем очень хочу себе много цветов, только сейчас у меня времени на них нету.

                      • Надо мне алоэ посадить. Герань у меня расти совсем не хочет, хотя и написано, что оно неприхотливое.

                        • очень хочу хлорофитум завести в квартире. не знала даже что он такой полезный.

                          • герань вообще не переношу ни в каких видах и цветах))) 

                            • первые два и последнее у меня есть. Калачики тоже раньше были. Но моя новая кошка решила сократить количество цветов в доме!

                              • У меня тоже немного цветов, но потихоньку обзавожусь)

                                • Надо у папы попросить алеэ себе)0А то мои погибли цветочки(((

                                  • у меня дома есть большой фикус и вот все хочу алое поселить дома)))

                                    • У меня было когда-то алоэ, но потом оно пропало...надо будет опять посадить)

                                      • Вот хлогофитума раньше очень много было, но потом его другие цветы выместили, но теперь снова его посадила пусть воздух обновляет.

                                        • А у меня дома растет только кактус и денежное дерево. Думаю к ним Алое подселить.

                                          еще рекомендуем