Я здесь:
  • Ирина Щербинина
  • Блог
  • Ребенок играет в похороны...
6
36

Ребенок играет в похороны...

Пока мы в отпуске были у нас в городе умер один знакомый 21-летний парень. Мои родители ходили на похороны, а я очень расстроилась, так как мне хотелось тоже провести его в последний путь - отдать дань уважения. 

Разумеется, когда мы приехали, мама мне все рассказала о том, как проходили похороны, сколько было людей, кто из знакомых присутствовал и т.д. Мирослава вроде бы и не слушала, но крутилась рядом (наверное, это моя ошибка была(((

Прошло несколько часов после нашего разговора и Мирослава начинает играть... в похороны! Хоронит свою дочку Вику - она, мол, утонула в болоте. Я попыталась мягко объяснить ребенку, что играть в похороны нехорошо, что когда человек умирает, то он перестает ходить, говорить, дышать - одним словом, жить в нашем мире. Его закапывают глубоко в землю и он там остается навсегда. А еще от этого очень-очень больно тем, кто остается здесь, на земле. Ну, вроде бы ребенок понял и перестал играть в похороны. А я думаю - не рано ли я так "красочно" описала смерть и все, что происходит после?

Как вы считаете, в каком возрасте с детьми надо говорить на тему смерти?

Комментировать от
или
  • Не стоит скрывать от детей эту сторону жизни, иначе может развиться страх, причем панический. Зачем это, пусть уж знают, что это неизбежно, но там на небесах и так далее... Иногда мне кажется, что про рай и придумали, чтобы детей успокаивать.

    • Дети всегда проигрывают жизненные ситуации, ничего страшного в этом нет, хоть и неприятно видеть это нам, взрослым. Мы ведь понимаем суть слова "похороны", а дети еще нет... Мне бабушка рассказывала, что когда Сталин умер, все дети страны в похороны играли.

      • Это нормально, не переживай, и информацию ты правильную дала. Дети всегда проигрывают жизненные ситуации: поход к врачу, в магазин, в школу. А тут она столкнулась с этой вещью, вот и проигрывает её, только сама не накручивай обстановку. 

        Я когда маленькая была, то мне было интересно как это с балкона свалиться, а 17 этаж совсем не шутка, я знала что не выживу, но не хотела чтобы меня мама из-за этого ругала. Дети все воспринимают не как взрослые, но им лучше знать что существует не только жизнь.

        • У меня Никита тоже нет-нет, а ляпнет, у меня нет бабушки одной умерла она 

          ( это моя Мама). Разговоров про смерть не было раньше... видимо вторая бабушка что-то объясняла. Или еще, говорим о дедушке, мол старенький, он грит, маам ну он же еще не умер. 

          • У меня похожая история. Тимур заинтересовался темой смерти, раньше он не понимал как это, сейчас тоже не понимает, но расспрашивает. Я на эту тему вообще не могу говорить, а он постоянно, а где бабушка, которая умерла, и что она больше не оживет, а когда придет она, а что она там делает. А мне это как ножом по сердцу. Муж если слышит, он сразу Тиму забирает и объясняет. Но мне кажется это просто у них такой возраст сейчас, осознания.

            • Дети как- то проще к теме смерти относятся, они же считают, что будут всегда. А в похороны часто играют, даже из детства помню, все время кто- то в песочнице типа могилки делал, украшал их, палочки, как крестики ставили. Жуть, а тогда даже нормально как- то воспринималось.

              еще рекомендуем