1
43

Первые шаги

Первые шаги фото 1

В девять месяцев ребенок начинает приобретать свой индивидуальный  стиль ползанья – он становится более быстрым и уверенным.

Малыш  быстро перебирает руками и ногами, и все его тело участвует в процессе ползанья. Но весь парадокс в том, что при успешном ползанье малыш не спешит учиться ходить

Если ваш малыш подползает к дивану, хватается за него, подтягивается и встает на ножки, то это пример того, как детки умело совмещают навыки. Сначала он помогает себе ручками, потому что ножки еще слабенькие и подгибаются, а ступни при этом косолапят. Потом ребенок научится выталкивать себя ножками вперед и при этом держаться за опору.

Так малыш учится стоять с поддержкой. Конечно, первые попытки иногда заканчиваются неудачей. Но эти падения тоже важны – малыш тренирует при этом ножки и учится рассчитывать свои силы. Как только он поймет, как это делать правильно, он будет стоять по долгу, а падать намного реже. Но не нужно думать, что если ребенок стал на ножки в 9 месяцев он сразу, же пойдет. Может быть, вам придется подождать еще несколько месяцев, пока он сделает свой первый самостоятельный шаг.

Ваш малыш уже пытается ходить, держась при этом за опору. Сначала он продвигается бочком, приставляя ножки одна к другой. Позже он начнет ставить ножки так, чтоб они шли вперед, а не по сторонам. И в самом конце он начнет поворачивать весь корпус.

Далее ребенок начнет ходить «солдатиком»: сделал шаг и приставил ножку, сначала держась двумя, а потом одной рукой.

Малыш ходит по комнате и держаться за все, за что ему удобно, но когда ему потребуется сменить место пребывания, он пытается сделать несколько самостоятельных шагов. Если он не совсем  уверен в своих силах, то он это расстояние проползает и снова встает. С каждым разом ребенок стоит самостоятельно все дольше и дольше.

Вы можете помочь малышу и показать, что он умеет ходить сам. Для этого возьмите его за ручки и поводите его по комнате. После этого поставьте его и позовите к себе, при этом можете поманить его к себе игрушкой. Так он может сделать свой первый шаг и понять, что он умеет ходить, а после этого ему будет лень ползать.

Комментировать от
или
  • А мы с мужем становились друг перед другом на расстоянии двух-трех шагов. Сынок топал от него ко мне, от меня к нему. А если что его ловили. Так ему было не страшно. Учились делать первые шаги)

    еще рекомендуем