Септицемия пчел
Я здесь:
0
267

Септицемия пчел

null

Септицемия пчел — инфекционная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся размножением возбудителя в гемолимфе и массовой гибелью взрослых пчел с разложением их трупов.

 

Признаки и течение болезни. Септицемия проявляется обычно в отдельных семьях, может протекать в острой и бессимптомной формах. Болеют рабочие пчелы всех пород, возрастов, матки и трутни. Заболевшие особи сначала проявляют беспокойство, слабеют и теряют способность к полету из-за поражения грудных мышц, они угнетены, малоподвижны. Больные пчелы выползают из ульев и погибают при легких конвульсиях, проявляющихся судорожными сокращениями брюшка, дрожанием конечностей и хоботка. Септицемия протекает быстро и гибель насекомых на­ступает через несколько часов после появления первых призна­ков. Вследствие размножения микробов в гемолимфе она стано­вится беловатой вместо светло-коричневого цвета в норме. Грудные мышцы подвергаются резкому перерождению, становятся мутно-серыми, затем коричневыми и черными, а впоследствии разлагаются до гнилостной мажущейся массы. Труп распадается на отдельные части (отделяются голова, усики, брюшко, крылья, ножки и волоски от хитина), что является характерным призна­ком септицемии.

Проникновение возбудителя в гемолимфу и кишечник вызы­вает расстройство пищеварения, вследствие чего у пчел появля­ются жидкие испражнения, которыми они загрязняют соты, стен­ки улья и предлетковые доски.

При смешанной инфекции — одновременном поражении пчел септицемией и варроатозом или нозематозом и другими болез­нями — течение болезни осложняется и пчелиные семьи погиба­ют значительно быстрее.

Патогенность возбудителя для пчел не одинакова и зависит от штамма микроба и способа заражения. Многократные пере­севы возбудителя на питательные среды не снижают его виру­лентности и патогенности. Экспериментальное заражение куль­турой возбудителя путем скармливания с сахарным сиропом вызы­вает гибель от 3 до 10 % пчел. При подсадке здоровых насекомых к больным погибает 15—20 % подсаженных особей. При зара­жении путем опрыскивания или погружения пчел на несколько секунд во взвесь возбудителя в воде или введении его в гемолим­фу гибель насекомых достигает 60—100 %. Лабораторные жи­вотные не восприимчивы к септицемии пчел.

 

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя болез­ни являются больные пчелы. Бактерия широко распространена в природе. Возбудитель проникает в организм пчелы через орга­ны дыхания, пищеварительный тракт, при повреждении тканей и наружных покровов различными вредителями — трахейными и наружными клещами, самками клеща варроа, личинками мух, жуков-маек и др.

К развитию болезни предрасполагают неблагоприятные усло­вия кормления и содержания пчел, повышенная влажность — жидкий незапечатанный мед в сотах, сырость в зимовнике, про­должительная дождливая погода, размещение пасек на заболо­ченных местах. Инфекция возникает чаще весной и летом иногда осенью.

Диагноз на септицемию считают установленным при выде­лении из патматериала культуры со свойствами, характерными для псевдомонас аписептикум. Срок исследования пять суток.

 

Меры борьбы. Пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни, проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, не допускающие распространения болезни. Больные пчелиные семьи перегоняют в сухие продезинфицированные ульи, гнезда сокра­щают и утепляют, из ульев удаляют соты с жидким кормом.

Для лечения больным и подозреваемым в заболевании пче­линым семьям скармливают тетрациклин или хлортетрациклин в дозе 300 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Препарат предва­рительно растворяют в 50 мл теплой (38—40 °С) воды, затем добавляют в сироп. После перемешивания лечебный сироп скарм­ливают в чистых кормушках по 100—150 мл на улочку три раза с интервалом 5—6 дней.

Ульи и деревянный инвентарь после механической очистки дезинфицируют одним из следующих средств: 3%-ным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты или 2%-ным раствором глутарового альдегида из расчета по 0,5 л/м2 при экспозиции. Растворы этих препаратов используют и для дезинфекции пустых соторамок после предварительной очистки деревянных планок в рамках от фекалий и прополиса. Вместо 2%-ного рас­твора глутарового альдегида применяют 1 %-ный при той же экспозиции, а также препарат глак.

Дезинфицирующие растворы после соответствующей экс­позиции удаляют из ячеек путем встряхивания соторамок, затем их промывают водой и присушивают.

Мед, откачанный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, используют только для пищевых целей. Ограничения снимают после ликвидации болезни и выполнения требовании инструкции.

На пасеках необходимо содержать сильные пчелиные семьи в сухих ульях, на сокращенных и утепленных гнездах, обеспеченных доброкачественными кормами. Не до­пускают влажности в зимовнике. Летом пасеки размещают в сухих местах, вдали от водоемов и болот.

Комментировать от
или
    еще рекомендуем