Риккетсиоз пчел
Я здесь:
0
141

Риккетсиоз пчел

null

Риккетсиозмалоизученная инфекционная болезнь пчели­ных семей, поражающая взрослых пчел, личинок и куколок, вы­зываемая мелкими микроорганизмами, размножающимися в клетках насекомого.

Впервые выявил это заболевание в Швейцарии Вилле. Применяя методы световой и электронной микроскопии, установил поражение риккетсиями личинок, куколок и взрослых пчел. Позже Кларк Т. Б. в США (1977) выделил из гемолимфы больных взрослых пчел нитевидный вирус, который он обнаружил у пчел с признаками риккетсиоза, что послужило поводом считать данный вирус причиной болезни. Однако при последующих ис­следованиях (КларкТ. Б., Батуев Ю. М., 1980—1983) не удалось воспроизвести нитевидным вирусом заболевание у личинок, куко­лок и взрослых пчел.

Возбудитель болезни — риккетсии, кокковидные и палочковидные микроорганизмы, грамотрицательные, окрашиваются по Романовскому — Гимза и другими красителя­ми. Культивируются на живых размножающихся тканях. Устой­чивость риккетсий слабая. В физрастворе они быстро погибают при 50—70 °С. Могут длительно сохраняться при заморажива­нии до минус 20—70 °С.           

Признаки болезни. Заболевание проявляется в конце весны и летом. Больные пчелы, чаще молодые, вышедшие из ячеек, вялые, медленно передвигаются по сотам, у них отмечается трепетание крыльев, брюшко увеличено. При прокалывании межсегментарных перепонок на брюшке вытекает гемолимфа мутно­-белого цвета, в которой содержатся возбудители в огромном количестве. Ослабленные пчелы погибают, их трупы обнаружи­вают на дне улья и около летка. Пораженные личинки желтовато-сероватого цвета, часто округлые с просвечивающейся трахейной системой. Печатный расплод заболевает чаще, чем открытый, крышечки запавшие. Куколки серо- или черно-коричневого цвета, без признаков гниения. Больные семьи слабые, плохо развиваются. Риккетсиоз часто осложняется сопутствую­щими инфекциями и инвазиями.

Диагноз. Для определения причин ослабления или гибели пчелиных семей в ветлабораторию направляют 10—20 живых больных пчел или соты с таким же количеством погибших личинок или куколок.

Окончательный диагноз на риккетсиоз ставят по цвету гемо­лимфы пчел (мутно-белого цвета), исключая другие инфекцион­ные болезни: гафниоз, септицемия, колибактериоз, спироплазмоз и др.

Меры борьбы не разработаны. При обнаружении заболевания проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке: улучшают условия кормления и содержания пчел, собирают и сжигают трупы, изолируют больные семьи от здоровых, обезза­раживают ульи, соты, пчеловодный инвентарь и оборудование.

Профилактика. Не допускают содержания на пасеках слабых и безматочных семей, своевременно выбраковывают старые соты и перетапливают их на воск, пчелиные семьи в достаточном коли­честве обеспечивают доброкачественными медом и пергой. При необходимости весной применяют белковые подкормки.

Комментировать от
или
    еще рекомендуем