Спироплазмоз у пчел
0
3

Спироплазмоз у пчел

null

Спироплазмоз (майская болезнь, пыльцовый токсикоз) — инфекционная болезнь, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел преимущественно в мае—июне.

Возбудитель — спироплазма апис (Spiroplasma apis) или другие виды спироплазм. Это мелкие, подвижные, извитые, ните­видные, иногда ветвящиеся или сферические микроорганизмы, величиной 2—10 Х 0,1—0,2 мкм, принадлежащие к группе микоплазм. Особенностью спироплазм является отсутствие клеточной стенки, а наружная оболочка состоит из однослойной мембраны. Они проходят через фильтры с порами величиной более 200 нм. Растут на жидких и твердых специальных средах при 30—32 °С, pH 7,4—7,6, содержащих олеиновую кислоту, холестерин, сыво­роточный альбумин, пиринозные и пиримидиновые основания. Чувствительность спироплазм к антибиотикам различна — пре­параты тетрациклинового ряда, эритромицин, левомицетин, неомицин подавляют их рост; пенициллин, стрептомицин, спектиномицин, рифампицин, налидиксиновая кислота, актиномицин, казугамицин на них не действуют. При пассировании культуры не теряют патогенности для пчел.

Патогенность.

В природных условиях спироплазмом обычно поражаются молодые пчелы в возрасте 3-13 дней. При скармливании возбудителя или введении его в тело пчелы воспроизведена болезнь у рабочих пчел и маток. Спироплазмоз по признакам и течению сходный с пыльцевым токсикозом или майской болезнью, при которой гибнут в основном молодые пчелы — сборщицы пыльцы, и проявляться может с весны до осени.

Эпизоотологические данные.

Источником инфекции являются нектар и пыльца определенных растений. Спироплазмы были выделены из нектара растения семейства  магнолиевых. С окончанием цветения этих медоносных растений заболевание прекращается так же внезапно, как и началось. Можно предположить, что источником возбудителя могут быть цветущие растения и других видов. Поэтому очень важно при появлении заболевания опреде­лить, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. При переезде пасеки на местность с другими медоносами заболевание постепенно прекращается.

Патогенез.

Попавшие с кормом возбудители размножаются в средней кишке и на четвертые сутки проникают в гемоцель пче­лы, в гемолимфе происходит дальнейшее развитие и накопление их, что приводит к гибели насекомого.

Признаки и течение болезни.

Заболевают спироплазмозом рабочие пчелы, матки и трутни. Больные пчелы становятся вя­лыми, неспособными летать, выползают из улья, падают на землю и на предульевой площадке погибают. Смерть наступает на седьмые сутки после заражения, срок этот зависит от количества возбудителя, попавшего в гемолимфу. При вспышке инфекции погибает 30—40 % пчел в семье, а в течение 4—5 дней гибнет до 25 % насекомых. Болезнь наблюдается в отдельных семьях или охватывает всю пасеку или смежные пасеки данной мест­ности. У погибших насекомых брюшко твердое, увеличенное, прямая и средняя кишки наполнены кашицеобразной массой целых и полупереваренных зерен пыльцы темно-желтого цвета.

При экспериментальном заражении пчел путем скармливания культуры спироплазм или инъекции ее в организм через три дня возбудителя обнаруживают в кишечнике и гемолимфе, а спустя неделю инфицированные пчелы погибают. Увеличение концентрации вводимых спороплазм приводит к быстрой гибели пчел.

Диагноз на спироплазмоз устанавливают на основании кли­нических признаков болезни, данных вскрытия больных пчел, результатов микроскопических и бактериологических исследо­ваний. При необходимости подтверждают патогенность выделен­ной культуры методом экспериментального заражения пчел.

В ветлабораторию на исследование посылают от каждой больной пчелиной семьи по 50 живых пчел с признаками заболе­вания, упакованных в стеклянные банки, обвязанные 2—3 слоями марли.

Патогенность выделенной культуры спироплазм определяют путем скармливания ее молодым пчелам с сахарным сиропом. Опытных и контрольных пчел содержат при температуре 32 °С.

При дифференциальном диагнозе следует исключить вирус­ный паралич, отравление пчел нектаром и пыльцой ядовитых растений, пестицидами. Данные о возможном проявлении этих заболеваний пчел выясняют при обследовании неблагополучной пасеки и медоносной растительности данной местности.

Меры борьбы и профилактика.

При установлении спироплазмоза пасеку объявляют неблагополучной и накладывают огра­ничения: сокращают кочевку пчелиных семей, запрещают перестановку сотов с расплодов одной семьи в другую, не допу­скают счетов роев. Гнезда сокращают и утепляют.

Для лечения больных и подозреваемых в заболевании спироплазмозом пчелиных семей применяют тетрациклин в дозе 300 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Лечебный корм скармли­вают семьям по 500 мл на семью пчел в кормушках 2—6 раза через 4—5 дней до полного выздоровления. На пасеке проводят санитарные мероприятия — дезинфекцию ульев, сотов и пчело­водного инвентаря. При подозрении смешанных заболеваний с признаками отравления пчел ядовитыми растениями или ядохимикатами, применяемыми для обработки растений против вредителей и сорняков, пасеку из данной местности вывозят на расстояние 5—7 км. Ограничения с пасеки снимают через месяц после прекращения заболевания пчел.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем