0
145

Вазомоторный ринит – помеха свободному дыханию

null

Без дыхания человек жить не может, поэтому очень важно, чтобы все органы, которые задействованы в этом процессе, работали хорошо и без нарушений. Изначально воздух мы вдыхаем через нос и носовые пазухи, которые весьма важны, как и прочие дыхательные органы. Огромную роль играет тонус сосудов слизистой оболочки носа. Норма вдыхаемого воздуха зависит от состояния нижних носовых раковин, и она увеличивается или уменьшается благодаря кровенаполнению. Сосуды важны и для осуществления так называемого носового цикла: сначала в одной нижней носовой раковине тонус больше, а потом в другой. Если регуляция тонуса сосудов нарушена, то начинается вазомоторный ринит, который способствует удлинению или сокращению носового цикла, то есть контроль над объемом поступающего воздуха нарушается.

Как проявляется вазомоторный ринит

Первое, что может служить признаком вазомоторного ринита, – это затрудненное носовое дыхание. Симптомами могут быть и выделение слизи из носа, и стекание ее по задней стенке глотки, и постоянное чувство комка в горле. Но самым характерным признаком является переменная заложенность одной из половинок носа. Особенно это заметно, когда человек лежит на боку, а потом переворачивается на другой бок.

Как диагностируется вазомоторный ринит

Следует знать, что вазомоторный ринит по симптомам похож на аллергический, поэтому для правильного назначения лечения важно выяснить, точно ли это неаллергическая разновидность. Для этого нужно провести аллергические пробы и сдать анализ крови.

null

Почему возникает вазомоторный ринит

Неаллергический (вазомоторный) ринит могут спровоцировать вирусная инфекция, дым, пыль, сильные или резкие запахи. Чувствительные организмы реагируют и на изменение погодных условий, например, перепады температуры или влажности воздуха. Стрессовые ситуации нередко провоцируют появление вазомоторного ринита. Причинами могут стать и гормональные изменения, и прием пищи (горячей, с особыми пряностями, алкоголя и т.п.), и различные медикаменты (противовоспалительные, от повышенного кровяного давления, седативные или для повышения мужской потенции). Очень часто из-за самолечения при длительном применении капель для носа (более 5–7 дней) может развиться вазомоторный ринит.

Как лечить вазомоторный ринит

Физиотерапевтическими методами вылечить это заболевание крайне сложно из-за их низкой эффективности. Врачи считают, что самым продуктивным лечением станет оперативное вмешательство и индивидуальный курс лечения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем