2
682

Болезнь аристократов – мигрень: лечение

null

Мигрень – заболевание сложное. Оно затрагивает не только нервную систему, но и эндокринную и обладает индивидуальным характером. Простые таблетки, которые принимают многие от головной боли, при мигрени просто ретушируют боль или слегка ее смягчают.

Мигрень: виды лечения

Если вы страдаете от такой аристократической болезни, как мигрень, лечение может быть разнообразным. Кто-то прибегает к китайской медицине, кто-то предпочитает лечиться национальными народными средствами, но пока эффективнее всего медикаментозное лечение по назначению врача и под его наблюдением. Цель медикаментозной терапии – уменьшить силу боли во время приступов, снизить частоту приступов. Способ лечения мигрени зависит от фазы, при которой пациент обратился к врачу. Также врач может назначить дополнительно мануальную терапию, рефлексотерапию, массаж и психотерапию.

Мигрень: этапы лечения

Все врачи в один голос утверждают, что необходимо действовать при каждом приступе мигрени, и не позже, чем через два часа с начала приступа. Действие – это обезболивание. Оно бывает нескольких видов, вернее имеет ступенчатую схему. Начинать рекомендуется с недорогих и безопасных препаратов, а по мере необходимости переходить постепенно к более сильному классу лекарств. Однозначно на любой «ступеньке» после приема препарата нужно поспать или просто отдохнуть.

  • Обезболивание – первая ступень. В первом варианте применяется «золотой стандарт» – ацетилсалициловая кислота, но в высокой дозе (2 таблетки по 500мг), или Ибупрофен (примерно 400–600мг). Можно обезболить и Напроксеном или Диклофенаком. Во втором варианте прибегают к помощи комбинированного анальгетика с кофеином в составе, например Цитрамона. В третьем варианте поможет неспецифический анальгетик в свечах, например Вольтарен. При необходимости эти препараты можно комбинировать с противорвотным средством.
  • Обезболивание – вторая ступень. Применяют специфические противомигренозные анальгетики, так называемые триптаны. Это Имигран, Тримигрен, Амигренин, Зомиг, Сумамигрен, Суматриптан, Нарамиг, Релпакс. Все они зарегистрированы в России.
  • Обезболивание – третья ступень. В этом случае комбинируют простой анальгетик с триптаном.

null

Мигрень: лечение не теми препаратами

Нельзя лечить мигрень препаратами из серии опиатов и опиоидов (трамадолом, морфином, кодеином). Они не тормозят всасывание анальгетиков, усиливают тошноту и, что самое страшное, вызывают зависимость. Кодеин, к примеру, содержится во многих привычных для нас безрецептурных лекарствах. Весьма популярны у нас лекарства с метамизолом натрия, который запрещен почти во всех странах мира, например Анальгин, Баралгин, Темпалгин, Спазган, Спазмалгон. Самый популярный у нас в стране Пенталгин содержит в составе метамизол натрия, кодеин, фенобарбитал. Все эти препараты можно применять (с разрешения врача), если другие анальгетики и триптаны не дают должного облегчения. Но принимать их дозволено не чаще, чем дважды в неделю. Категорически запрещены эти препараты детям, беременным и кормящим женщинам.

Мигрень: лечение, рекомендации по регулярному использованию препаратов

Регулярно при мигрени можно использовать простые анальгетики до 15 дней за месяц, триптаны и комбинированные анальгетики до 10 дней за месяц. Если принимать их чаще, то мигрень может стать более частой или разовьется лекарственно-индуцированная головная боль.

Комментировать от
или
  • А вот говорят, что дигидрокверцетин плюс помогает в ситуации, когда болит голова не от давления, а вот такие подобные мигрени боли. Но я не пила, пока собираю информацию и мучаюсь переодически от такого неприятного состояния. 

    • Мигрень - это очень тяжело. Я слышала о том, что хоршо помогает апитерапия. Для тех, кто никогда не слышал - это лечение с помощью укуса пчел. Такой цеентр есть в Челябинске, ул. Свободы 86 http://www.api-centre.ru/

      еще рекомендуем