Подростковая депрессия
Депрессия – угнетённое, подавленное, аффективное психическое состояние, которое характеризуется отрицательными эмоциональными изменениями, изменениями мотивационной, когнитивной сфер, характеризуется общей пассивностью поведения.
Депрессия – широко известное эмоциональное состояние. Тяжёлые депрессии у детей – не редкий случай, т.к. в период переходного возраста перестраивается весь организм, меняется гормональный фон, и всё это сказывается на настроении и самочувствии ребёнка - его психологическом состоянии.
Подростковую депрессию можно распознать по душевному состоянию, ощущению печали, подавленности, отсутствием аппетита, либо наоборот, чрезмерным перееданием. На вопросы родителей о своём состоянии ребёнок отмахивается, уходит от разговоров, замыкается, нарушаются все его социальные связи, в том числе и со сверстниками, друзьями, одноклассниками.
Ребёнка могу интересовать вопросы о смерти, неудачах. В период депрессии ребёнок проявляет протест всему и всем. Появляется небрежность в одежде, причёске, манерах, возможны внезапные вспышки гнева, злобы; всё это может проявляться в аффективных реакциях, хулиганстве (битьё стёкол, издевательство над домашними животными). Порой в период депрессии начинает тянуть на всё мрачное, связанное с культом смерти.
Если активный подросток, вдруг стал превращаться в злобного затворника – это первый сигнал того что пришло время с ним говорить.
Как же преодолеть подростковую депрессию???,
- Если необходимо проконсультируйтесь с людьми, работающими по данной проблеме, с педагогами, психологами, психотерапевтами
- Можно поговорить с друзьями подростка или их родителями.
- В общении с ребёнком проявляйте максимальный такт. Помните, что все они стараются казаться независимыми, поэтому любые расспросы ему покажутся вторжением в его личную жизнь.
- Постарайтесь создать удобный случай для разговора. Позовите подростка на прогулку, футбол, пикник…
- Спросите у подростка, есть ли у него желание обсудить какие-либо темы. Очень важно не отпугнуть ребёнка когда он только начинает открываться.
- Не проявляйте излишней настойчивости, будьте самим собой.
- Следите за малейшими изменениями поведения подростка.
- Подайте хороший пример своим настроением, когда подросток находится рядом. (Это одна из эффективных мер борьбы с подростковой депрессией). Проявляя такт и внимание вы сможете вывести его из «скорлупы»
Знакомьтесь, это мой сын | 10 фраз, которые не рекомендуется применять к детям |
а еще сейчас модно жизнь самоубийством заканчивать, только и пишут об этом в газетах(((волосы дыбом((((
Подайте хороший пример своим настроением, когда подросток находится рядом.
Это верное предложение. Многие, ведь, дети копируют поведение родителей, и, если родители часто находятся в подобных состояниях - могут и дети делать то же самое.
Пройдя через подобные депрессия в подростковом возрасте могу сказать, что иногда и повод пустяковый, но пострадать действительно "надо".. Сидишь с сигаретой в одиночестве и думаешь о том как это круто.
Вот вроде бы хорошая статья, но как человек много лет общающися в неформально среде, вынуждена заметить, что подростковые дпепрессия, это еще и модно. К сожалению, многи подростки просто идут за толпой.
Массовость и стадность в сознании ребёнка воспитывают СМИ - вот и создаётся стереотип "моды" , тут главное ещё проследить за ребёнком, за его склонностями, интересами, играми, ведь в большинстве случаев депрессиями страдают дети которые огромное колличество времени проводят у экранов, прослышывают не совсем оптимистичную музыку, в непонятных "навязанных" словах песен хотят узнать себя, а порой даже возникает потребность в признании своих действий и поступков. Им просто не всегда хватает внимания, своей агрессией и демонстративностью они пытаются привлечь внимание. Им хочется быть услышанными. Поэтому важным и является непосредственно, контакт родителей с ребёнком и это наиболее благоприятный способ преодоления депрессии.