5
74

Подростковая депрессия

  

null

Депрессия – угнетённое, подавленное, аффективное  психическое состояние, которое характеризуется отрицательными эмоциональными  изменениями, изменениями мотивационной, когнитивной сфер, характеризуется общей пассивностью поведения.

Депрессия – широко известное эмоциональное состояние. Тяжёлые депрессии у детей – не редкий случай, т.к. в период переходного возраста перестраивается весь организм, меняется гормональный фон,  и всё это сказывается на настроении и самочувствии ребёнка -  его психологическом состоянии.

Подростковую депрессию можно распознать по душевному состоянию, ощущению печали, подавленности, отсутствием аппетита, либо наоборот, чрезмерным перееданием. На вопросы родителей о своём состоянии ребёнок отмахивается, уходит от разговоров, замыкается, нарушаются все его социальные связи, в том числе и со сверстниками, друзьями, одноклассниками.

Ребёнка могу интересовать вопросы о смерти, неудачах. В период депрессии ребёнок проявляет протест всему и всем. Появляется небрежность в одежде, причёске, манерах, возможны внезапные вспышки гнева, злобы; всё это может проявляться в аффективных реакциях, хулиганстве (битьё стёкол, издевательство над домашними животными). Порой в период депрессии начинает тянуть   на всё мрачное, связанное с культом смерти.

    Если активный подросток, вдруг стал превращаться в злобного затворника – это первый сигнал того что пришло время  с ним говорить.

Как же преодолеть подростковую депрессию???,

- Если необходимо проконсультируйтесь с людьми, работающими по данной проблеме, с педагогами, психологами, психотерапевтами

 - Можно поговорить с друзьями подростка или их родителями.

 - В  общении с ребёнком проявляйте  максимальный такт. Помните, что все они стараются казаться независимыми, поэтому любые расспросы ему покажутся вторжением в его личную жизнь.

 - Постарайтесь создать удобный случай для разговора. Позовите подростка на прогулку, футбол, пикник…

-  Спросите у подростка,  есть ли у него желание обсудить какие-либо темы. Очень важно не отпугнуть ребёнка когда он только начинает открываться.

 - Не проявляйте излишней настойчивости, будьте самим собой.

 - Следите за малейшими изменениями поведения подростка.

 - Подайте хороший пример своим настроением, когда подросток находится рядом. (Это одна из  эффективных мер борьбы с подростковой  депрессией). Проявляя такт и внимание вы сможете вывести его из «скорлупы»

Комментировать от
или
  • а еще сейчас модно жизнь самоубийством заканчивать, только и пишут об этом в газетах(((волосы дыбом((((

    •  Подайте хороший пример своим настроением, когда подросток находится рядом.

      Это верное предложение. Многие, ведь, дети копируют поведение родителей, и, если родители часто находятся в подобных состояниях - могут и дети делать то же самое.

       

      • Пройдя через подобные депрессия в подростковом возрасте могу сказать, что иногда и повод пустяковый, но пострадать действительно "надо".. Сидишь с сигаретой в одиночестве и думаешь о том как это круто.

        • Вот вроде бы хорошая статья, но как человек много лет общающися в неформально среде, вынуждена заметить, что подростковые дпепрессия, это еще и модно. К сожалению, многи подростки просто идут за толпой.

          • Массовость и стадность в сознании ребёнка воспитывают СМИ - вот и создаётся стереотип "моды" , тут главное ещё проследить за ребёнком, за его склонностями, интересами, играми,  ведь в большинстве  случаев  депрессиями страдают дети которые огромное колличество времени проводят у экранов, прослышывают не совсем оптимистичную музыку, в непонятных "навязанных" словах песен  хотят узнать себя, а порой даже  возникает  потребность в признании своих действий и поступков. Им просто не всегда хватает внимания, своей агрессией и демонстративностью они пытаются привлечь внимание. Им хочется быть услышанными. Поэтому важным и является непосредственно, контакт родителей с ребёнком и это наиболее благоприятный способ преодоления депрессии.

        еще рекомендуем