24
13

Свобода от подгузников

null

 

Если почитать советы матерям постсталинского, и даже хрущевского времени, то везде в них  один совет – новорожденных пеленать,  и как можно туже. При женских консультациях были специальные курсы для молодых мам по обучению: «Как правильно пеленать малыша».

Это считалось аксиомой и объяснялось тем, что младенец может поранить (поцарапать) себя ручками, или невзначай направить себе струю мочи в рот, или еще хуже захлебнуться.

Возможно, однажды, где-то, такое и случалось. Но распространять это на всех новорожденных, делать из случая догму не разумно, по крайней мере, с трех точек зрения: психологической, более  узкой – психоаналитической и, главной – энергетической.

Ребенок,  еще не восстановившись от родового стресса, стресса прохождения по родовым путям, попадает в тиски нового стресса, лишенный возможности  малейших движений.

Как и всегда, здесь, вместо того, чтобы следовать за природой - все делается вопреки ей.

Запеленутый туго младенец, получает в качестве первого подсознательного кода жизни – код невозможности двигаться и, связанный с ним страх  осуществления его.

В жизни его этот код аукнется в самых различных проявлениях болезней  опорно-двигательного аппарата.

Что поразительно, даже когда ребенок чуть – чуть подрастет, и пеленочный плен заменят рубашечки и ползунки, все равно к ним, обязательное, теперь же не как постсталинское, или брежневское – сегодняшнее дополнение: всевозможные подгузники «хорошо впитывающие влагу и не раздражающие кожу малыша».

 

Я могу понять их  производителей, измученных конкурентной борьбой и озабоченных сбытом своей продукции. Но причем здесь удобство и те более «воспитательный» эффект тех же «Haggesov»?

Думаю, как раз наоборот. Все это подгузничное разнообразие хорошо для выхода на прогулку, для поездки, путешествия. Не понимаю и не пойму никогда -  почему оно столь же  столь же рьяно не предлагается даже, навязывается и дома. Дома, где тело малыша должно быть полностью свободно и предоставлено, открыто  движеньям и воздуху. Только тогда  оно будет закаливаться и развиваться.

 

Может быть это резко, но я бы назвал подгузники «средством для ленивых родителей».

Подгузники ломают весь механизм приучения ребенка к горшку Действительно: зачем сдерживаться и ждать, когда можно сразу освободиться?

 

А за физиологией, как всегда стоит психология и даже психоанализ. Можно долго смеяться над анальными идеями Фрейда и его дочери Анны Фрейд. Но факт остается фактом – отсутствие контроля  за  физиологическими отправлениями до двух, а иногда даже трех лет, не в ряде, а в большинстве случаев, приводит к отсутствию дисциплины, как характера, так и поведения.

 

  Совсем плохо пеленание и подгузники выглядят с энергетической точки зрения. Природа толкает только что родившегося малыша на поиски источников собственной энергии, способных защитить его, прежде всего имунно. Родители же делают все, что бы при пеленании обездвижить  его и получить, как результат, целый букет самых разнообразных болезней –  от  инфекционных до внутренних.

Кстати, убедить мамочек о вреде пеленания трудно, почти невозможно. Нам, конечно, разум дал «стальные руки – крылья». Но в деле младенческого воспитания  мы находимся даже не на средневековом – первобытном уровне.

 Жаль, что это не тема сегодняшнего разговора, но очень полезно и интересно проследить, как достижения медицины, психологии, психиатрии с завидным постоянством обходили акушерство и гинекологию, оставляя будущих мам наедине  с физиологическими возможностями их организма.

Подгузники, хоть и «подарок цивилизации», но совсем не желанный. Повторюсь, с помощью их мы легко и грубо нарушаем механизм родового генотипа человека.

                                       Во имя чего?

 Лени и элементарного медицинского невежества.

 

                                                              Николай Филиппов,

                                                              семейный психотерапевт

 

 

Комментировать от
или
  • Я пеленала своих деток. Сын мой пугался своих ручек и я его пеленала. Дочь пеленала совсем мало, наверное неделю и все.

    • Немного не согласна со многими суждениями,нельзя все так категорически писать.Нас всех пеленали и мы не все чем-то из-за этого страдаем,так же как и о подгузниках.У нормальной.адекватной мамы ребенок просто НЕ БУДЕТ до трех лет их носить.

      • Своего не пеленала, а вот без подгузников просто не представляю, как бы обходилась

        • Как говорит моя золовка-раньше и прокладок не было.Бабы пользовались непонятно чем..То же самое могу сказать про подгузники..Исходя из того,что семейный психотерапевт мужик-он видимо не менял этих подгузников..А со стороны конечно рассуждать проще.....Зачем покупать ребенку памперсы,если наши мамы и бабушки о таком даже не знали scratch_one-s_head.gif

          Бред!ИМХО!

           

          • Я поддерживаю тебя Яночка! Он мужик! Ему проще это запретить. Я думаю корректнее здесь ставить вопрос о том в каком возрасте приучать к горшку, но не о том чтобы вообще без памперсов обойтись.

          • Тут тоже не согласна.Все дети разные!И каждый все делает по своему.Мой ребенок согласился садиться на УНИТАЗ ближе к двум годам!Горшок не признает ни в какую!А Димкина племяшка уже в год сидела на горшке.....Кто-то говорить раньше начинает,а кто-то позже.Как тут можно судить?Психотерапевты,блин...

            А еще по поводу подгузников-раньше не было туалетной бумаги,и вытирали свои з....цы листиками и газетками...Так давайте продолжим это все!Психотерапевт наверное покупает мягкую туалетную бумагу.А зачем?Ведь наши предки ей не пользовались?dntknw.gif

            Бесит,когда про памперсы рассказывают чушь..А стирать постельное по 50 раз на день-это конечно правильно!Зато без памперсов....Зато не ленивые родители..

            А я пользовалась памперсами,и буду пользоваться.Зато я экономлю свое время,и выгляжу при этом на все 100!

          • Ну насчет того что ты выглядишь на все 100 с этим нет смысла спорить. Но я не поняла с чем ты со мной не согласна. Конечно же все детки разные и проблема горшка и унитаза индивидуальна. Но я о том что ее то можно обсуждать , а вот памперсы - это неприкосновенно! Никто и никогда массово от них не откажется!!!

          • Я про то,в каком возрасте на горшок сажать))А предыдущий коммент скорее для автора,нежели для тебя...Просто неприятно когда тебя обзывают ленивым родителем...Я ни себе ни тебя таковыми не считаю....

            Про пеленание я с автором полностью согласна,и подпишусь под каждым словом...Но вот подгузники.....

            По сути со слов атора,мы с тобой,Ксюхин нарушили механизм родового генотипа человека!

            Во имя лени и элементарного медицинского невежества....mosking.gif

            Ты представляешь размеры бедствия?

             

          • Ничего себе, не осознала всей сути грандиозного наезда! Это он точно палку перегибает!

        • Я не пеленала, да и подгузники одевались только тогда когда на улицу гулять шли 

          • Правильно конечно, но нет ничего удивительного, среднестатистическая советсякая мама не имела даже трети приспособлений и предметов, доступных почти каждому современному родителю.

            • Ты это к чему? Ты о том что в советские времена хуже или лучше было для деток? Я вот пр пеленание согласна, нельзя пеленать. А насчет подгузников могу сказать, что чем раньше приучить к горшку, тем лучше. Но чтобы совсем без памперсов-это нереально)

            • Я о том, что детей не от хорошей жизни пеленали, а потому что это позволяло оешить больше бытовых проблем.

            • Все равно не вижу взаимосвязи. Если запеленала, значит маленький, значит лежит и никуда н денется. А если лежит и икуда не денется , то зачем его пеленать?

            • Ксения! Подгузники -это проблема приучения к горшку прежде всего. Пеленание - это привитие ребёнку кода не свободы.

            • Я ясно выразила свою позицию к пеленанию!!! Я против этого! Обьяснять мне ничего не нужно!!! А приучение к горшку- это не проблема! Это просто возрастной этап перехода от памперсов к горшку! Естественный и нормальный!!!

            • Увы,не всегда,судя по моему собственному приёму. Естественный, как Вы правильно заметили процесс чассто выходит из подконтроля и требует дополнительных воспитательных усилий.

            • Я в детстве очень пугалась ручек, мога орать в истерики просто от того, что вздернула руки, а в пеленке спала спокойно.

            • У маня малыш тоже так делал. Я слегка фиксировала ручки, а ножки оставались свободными. Этого было достаточно

            • Моя мама поступила очень просто, она сшила две пеленки как наволочку и проделала к ним завязочки, получился такой себе мешок для ребенка)

            • Ты видела может сейчас продаются специальные такие повязочки на ручки. Они широкие и мягкие. И малыш спит спокойно)))

            • Нет, к сожалению никогда не видела. А что это за штука такая, как они работают?

            • Ну это такая широкая повязочка которая одевается малышу на туловище и ручки фиксирует. Очень удобно)

          • На счет пеленания с Вами, полностью согласна. Свою дочу, ни дня не пеленала. Но вот на счет подгузников трудно согласиться..

            еще рекомендуем